Официально: автобус под Волновахой расстреляли с территории террористов ДНР » Новости Запорожья и Украины ZpTown

Официально: автобус под Волновахой расстреляли с территории террористов ДНР



Пока российская пропагнда “развешивает лапшу” на уши сограждан о якобы провокации со стороны Украины в Волновахе. По мнению некоторых изданий и доморощенных “экспертов” это якобы сработала одна из мин, установленная украинскими военными вдоль дороги.

Тем временем, официальный сайт ОБСЕ опубликовал результаты расследования места разрыва.

Эксперты ОБСЕ “провели свое третье посещение места инцидента, вызывавшего гибель мирных жителей на автобусе в г. Волноваха (в 35 км к юго-западу от Донецк), где 12 гражданских пассажиров автобуса были убиты и 17 ранены 13 января”.

Наблюдателями ОБСЕ “проведено комплексное обследование, ориентируясь на пять воронок, вызванных взрывами, которые произошли во время инцидента. В исследование включен анализ двух конкретных взрывных воронок, в том числе кратер, расположенный в 10 метрах со стороны пассажирского автобуса”, – говорится в официальном сообщении миссии.

“Появление всех обследованных воронок, было вызвано ракетами с северо-северо-восточного направлени”, – констатирует миссия.

Воссозданная карта ведения огня по блок-посту в Бугасе, близ Волновахи, где пропутинскими террористами был расстрелян автобус с мирными гражданами.

Карта поражения автобуса под Волновахой

Удаление до линии противостояния от места трагедии – 4-6 км. Минимальная дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами (ОФС) из РСЗО – 4 км, максимальная – -40 км.

Разрывы от РСЗО Град  под Волновахой

Рассеивание до 200 метров соответствует удаленности 25-40 км или неполной стрельбой из двух машин, стоящих неподалеку друг от друга.

Направляющие ракет РСЗО “Град” установлены не строго параллельно, чтобы обеспечить достаточное рассеивание снарядов для увеличения площади поражения. При стрельбе ОФС на максимальную дальность, до 40 км, рассеивание может составлять 200 метров. Стрелять вполне могли и с Докучаевска, и с Донецка.

Скептики могут заявить, что “пальнули” с украинской территории, с того же северо-северо-западного направления. Но минимальное расстояние для стрельбы ОФС (по характеру повреждений на автобусе, речь идет именно о них) – 4 километра. Стрелять, чтобы обеспечить огромное рассеивание снарядов, как на известном видео и на представленном скриншоте с нее, пришлось бы с нескольких машин одновременно. Но с блок-постов террористов эти залпы заметили бы, но никто не говорит о подобных инцидентах.

Так что, возможность каких-либо провокаций со стороны Украины полностью исключена.




Эта запись была опубликована 18.01.2015в 14:45. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Официально: автобус под Волновахой расстреляли с территории террористов ДНР отключены

Комментарии закрыты.