“Нормандская четверка” договорилась об отводе тяжелой артиллерии



Во время встречи глав МИД Украины, России, Франции и Германии в Берлине достигнута договоренность об отводе тяжелой артиллерии за линию соприкосновения в зоне антитеррористической операции.

Об этом сообщил журналистам после встречи министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

“Главная договоренность – отвод тяжелой артиллерии за линию соприкосновения, согласованную 19 сентября, РФ будет способствовать”, – сказал Климкин.

Как подчеркнул глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, в ходе встречи “нормандской четверки” наметился прогресс в разрешении кризисной ситуации в Украине, передает Deutsche Welle.

Министры договорились о скорейшем проведении контактной группы по урегулированию ситуации в Украине.

“Мы договорились о следующих шагах. Они предусматривают, что должна как можно скорее пройти встреча контактной группы”, – сказал он.

Министры подчеркнули, что прогресс по полной имплементации минских договоренностей должен быть достигнут до запланированного саммита в Астане, особенно в части создания соответствующих условий для эффективного прекращения огня, договоренностей по условиям доставки гуманитарной помощи и продолжения процесса освобождения пленных

При этом, главы МИД рекомендуют провести заседание Трехсторонней контактной группы перед встречей в Астане.

По словам немецкого министра, также будут созданы несколько рабочих групп, целью которых станет решение более конкретных задач по деэскалации ситуации на востоке Украины, в частности обеспечение поставок гуманитарной помощи в кризисные регионы.

“Мы также были едины во мнении, что контактная группа создаст несколько рабочих групп, которые будут заниматься важными вопросами, в том числе, обеспечением доступа к гуманитарному снабжению на востоке Украины”, – подчеркнул министр.

Руководители МИД также выразили серьезную обеспокоенность, что их призыв придерживаться режима полного прекращения огня не соблюдается, и что эскалация ситуации на Донбассе приводит к большим жертвам, в том числе среди местных жителей.

“Это должно прекратиться, режим прекращения огня должен быть восстановлен и все стороны должны его соблюдать”, – говорится в итоговом документе.

Отметим, по данным МИД Украины, террористы захватили 500 кв. км украинской территории после введения минских договоренностей.

По материалам Подробности




Эта запись была опубликована 22.01.2015в 06:15. В рубриках: Мир, Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи “Нормандская четверка” договорилась об отводе тяжелой артиллерии отключены

Комментарии закрыты.