Донецк: пришли, чтобы грабить



Автор: Zp
| 05.09.2014 | 7:19 | В рубриках: Украина

По словам временных переселенцев из Донецка, «освободители от бандеровцев», которых так ждали многие дончане, оказались обычными бандитами. Цель большинства участников дерибана Донбасса — личное обогащение.

«Для одних — это действительно борьба за идею, провозглашенную на одном из выступлений российским президентом — Путиным. Борьба за Новороссию», — рассказывает женщина, приехавшая в Запорожье пересидеть войну.

«Другие — обиженные на жизнь. Это оставшиеся без работы люди, которым нужно заработать деньги. Все равно, где. Третьим нужен был лишь автомат Калашникова — как социальное пособие. У последней категории людей уже был план ограблений. Ловят людей на улицах с тем, чтобы забрать все ценное, что у них при себе, ходят по квартирам…», — рассказывает женщина.

По словам переселенки, бандиты пытаются выведать у жильцов подъездов, кто выехал из города, а затем, взламывая двери таких квартир, выносят оттуда все имеющиеся ценности. Также вскрывают гаражи, угоняя автомобили. Многие жители востока Украины перегнали свои авто на стоянки в соседние Днепропетровскую, Харьковскую и Запорожскую области. В машинах вывезли ценности. Спасали, что могли. Но, увы, не у всех есть машины.

Также вооруженные люди грабят магазины, вывозя оттуда все, что можно.

По словам переселенки, чеченцы также участвуют в разграблении Донецка.

«Чечены любят джипы. Они сами говорят, что на родине им пообещали решить вопрос узаконивания угнанных из Украины автомобилей. Машины отбирают у тех, кто не успел перегнать их вглубь страны», — добавила женщина.

На вопрос, волнующий многих — кто на самом деле обстреливает мирных граждан, женщина ответила: «По-моему, мирным жителям достается от всех. Боевикам перегнали «Грады» из России, а пользоваться не научили. «Град», я так думаю, это не пистолет. Тут нужно стрелять в невидимую цель — выше домов. Наверное, учитывать ветер. Поэтому попадания в военные объекты минимальны — больше жилым домам достается. Пульнули, а куда полетело, их уже не волнует».

«Украинские военные также не могут особо с «Градами» управляться. Понятно, научить не успевают — сразу в бой. Может быть это такая мало управляемая техника.? Когда летит над домом — страшно. А когда взрывается… Это — жуть», — рассказала она.

«Вот, в конце августа. Узнали, что во дворе дома по Бульвару Шевченко ДНРовцы обитают, решили, думаю, украинцы, туда из «Града» пальнуть. А попали в Дворец культуры им. Октябрьской революции, который в сотне метров в стороне. Вот и вся точность. Хорошо, что пятиэтажки с людьми не зацепили», — рассказала переселенка о бое.

Женщина надеется, что скоро в Донецке все наладится и можно будет вернуться домой. Ей уже все равно, чьим будет Донецк, российским или украинским: «Лишь бы война закончилась».

«Наверное в Славянске так хорошо встретили украинскую армию. Потому, что бардак и беспредел надоел», — констатировала женщина добавив, что никогда не поддержала бы сепаратистов, зная, чем это для нее закончится.

«Каждый день звоню соседке, чтобы узнать, как там моя квартира, цела ли?», — сказала она.

 

 




Эта запись была опубликована 05.09.2014в 19:59. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Донецк: пришли, чтобы грабить отключены

Комментарии закрыты.