В Украине цены выросли на 12,9%



Автор: Zp
| 06.09.2014 | 10:10 | В рубриках: Украина

Военные действия на востоке Украины сказались на экономике страны. Цены на товары и услуги поползли вверх.


По информации Госстата, потребительские цены в августе выросли в Украине на 0,8%. Уровень инфляции с начала года составил 112,9%.

Больше всего с начала года цены выросли на рыбу и рыбные продукты — 124,8%, фрукты — 154,7%, сахар — 137,6%. Основная причина — рост стоимости доллара и снижение поставок из России: рыба, в основном, импортируемый продукт. Что касается фруктов — часть их импортируется и здесь влияет рост курса доллара. Кроме того, на цену на все без исключения сельхозпродукты влияет стоимость горючего, которая, как известно, не отличалась стабильностью. Основной рост цен на фрукты пришелся на март-апрель. И, хотя в августе их стоимость упала на 3,4%, вплоть до июля, несмотря на массовое созревание, она росла. Рост цены на сахар не столько связан с началом сезона консервирования, сколько с тем, что часть заводов, производящих этот сладкий продукт и расположенных в зоне АТО, стала или была разрушена войной.

Окончательно путают ценовую картину овощи.Казалось бы, на их стоимость влияют практически те же факторы, что и на цены фруктов. Ан, нет. С начала года стоимость фруктов в Украине снизилась аж на 29,5%! Вплоть до мая динамика роста цен на овощи почти полностью повторяла фруктовый показатель. Но, начиная с июля, времени массового созревания баклажанов и помидоров, стоимость их резко упала и продолжает снижаться.

Выросли цены и на остальные продукты питания, поэтому общий показатель изменения цен на продукты питания и безалкогольные напитки составил 112,2% с начала года.

С начала года цена на топлива взлетела более, чем в полтора раза — индекс инфляции составил 151,7%. Стоимость автомобилей возросла на 37,8%. Соответственно подорожали транспортные услуги — на 17,9%.

Оплата за жилье и энергоносители также сильно выросла. Индекс инфляции в этом секторе составил 122,3%. И, если оплата за собственное жилье практически осталась на том же уровне, что и в начале года — выросла на 0,2%, то содержание и ремонт жилья обходится населению Украины на 14,8% дороже. На 42,5% выросла жена водоснабжения. А рост цен на такую услугу, как водоотведение (канализация) вообще бьет все рекорды — 60,3%.

Со скоростью роста цен на пользование канализацией может соревноваться разве что природный газ. Здесь, конечно, причину роста и объяснять не нужно. Этот энергоноситель, пожалуй, стоит на вооружении соседней страны, которая им шантажирует не только Украину, но и всех своих клиентов. С начала года цена на газ для населения выросла на 62,8%.

Электроэнергия для на селения подорожала с начала года на 11,3%. Здесь радует желание сотрудников, занимающихся поставкой электричества в квартиры, переводить оплату за пользование электроэнергией на зонные тарифы (там, где это возможно). Это позволит людям реально экономить на структурном управлении расходованием электричества.

«похвастаться» стабильным снижением цен могут одежда и обувь. С начала года их стоимость снизилась на 3,5%. Этому также есть объяснение. С ростом цен на продукты питания и жилье, а также снижением уровня выплат заработной платы из-за военных действий на Донбассе, люди меняют приоритеты в трате имеющихся средств. Их выбор в большинстве случаев — в пользу товаров первой необходимости, к которым одежду и обувь они не относят, а потому и не создают предпосылок для роста цен. К тому же, многие оделись в военную униформу — у них уж точно нет надобности в покупках обновок.

Ранее сообщалось, что цены на продукты питания в России, ведущей с Украиной войну, выросли на 10,3%




Эта запись была опубликована 06.09.2014в 10:22. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи В Украине цены выросли на 12,9% отключены

Комментарии закрыты.