Лукашенко решил отгородить Беларусь от России полноценной границей



Лукашенко понял, что от такого соседства стоит держаться подальше. Однако, страну не отодвинешь, поэтому решил восстановить реальную границу между Беларусью и Россией, существовавшую с 1991 по 1995 год.

Указом №433 от 4 сентября Александра Лукашенко на приграничной с Россией территории вводится особый режим, аналогичный тому, который действует возле границ Беларуси с Евросоюзом.

Сегодня в Беларуси существует режим пограничной зоны. Он действует на территориях, соседствующих с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной. Посетить такую зону житель страны может, уведомив заранее местные власти и уплатив государственную пошлину.

Теперь такой режим будет и с Россией. Батька понял:  знание русского языка его народом — это приговор. Войдут «зеленые человечки», как это было в Крыму — и Беларусь утратила государственность.

До сегодняшнего дня  ни пограничного, ни таможенного контроля, ни режима пограничной зоны между РБ и РФ не было.

Подписанный Указ устанавливает режим приграничной территории в пределах административно-территориальных единиц, примыкающих к государственной границе Республики Беларусь с Российской Федерацией. 5 сентября пресс-служба белорусского президента сообщила о выходе Указа, однако, документ еще не опубликован.

По информации пресс-службы белорусского президента, новый пограничный режим поможет «решению задач по выявлению и пресечению транзитной незаконной миграции, наркотрафика и незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей».

Отсутствие пограничного и таможенного контроля на белорусско-российской границе долгие годы было самым явным символом «особых отношений» Москвы и Минска в рамках Союзного государства. Война России с Украиной все изменила.

Сегодня при пересечении внутренних границ Союзного государства отсутствует таможенный контроль, у пассажиров не проверяют паспорта и не досматривают багаж.

Именно нежелание идти навстречу ни тем ни другим традиционно позволяло говорить о Лукашенко как о самом пророссийски настроенном лидере среди руководителей постсоветских республик, поэтому введение на границе с Россией режима приграничной территории для многих стало полной неожиданностью.

«В перспективе или будет сильная граница на востоке Беларуси, или не будет самой Беларуси. Речь идет не о завтрашнем дне, а о той гипотетической ситуации, когда Беларусь, вероятно, при ином уже правительстве может избрать курс на европейскую интеграцию», — комментирует ситуацию белорусский политолог Александр Класковский.

Однако, воля президента на отгораживание с союзным государством — одно, а наличие средств на реализацию Указа — другое. Средств на 1560-километровый забор у Беларуси нет. кроме того, неконтролируемая граница с Россией приносит проблемы Белоруссии из-за постоянного проникновения наркотиков в эту страну.

Как пишет Газета.ru, в аналитическом обзоре за 2013 год управление по наркоконтролю МВД Белоруссии  констатировало: «Основной страной – поставщиком наркотиков и психотропов в Республику Беларусь непосредственно для внутреннего сбыта по-прежнему является Российская Федерация, с территории которой ввозятся не только традиционные для данного региона героин и метадон, но также гашиш, амфетамин и иные психотропные вещества нового поколения, ранее активно поставлявшиеся из стран Прибалтики и Польши. Одним из факторов, вызвавших данную тенденцию, является вхождение Республики Беларусь в Таможенный союз, позволяющее упрощенное перемещение товаров через границу России и Беларуси. Основное количество перекрытых каналов поставки психоактивных веществ в республику имеет российский вектор».

Напомним,  в конце августа о возможном выходе из ЕАЭС Казахстана заговорил президент этой страны  Нурсултан Назарбаев.




Эта запись была опубликована 06.09.2014в 18:57. В рубриках: Беларусь. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Лукашенко решил отгородить Беларусь от России полноценной границей отключены

Комментарии закрыты.