В ЛНР потребовали от Киева обязательств не препятствовать экономическим связям с Россией



В законе об особом статусе Донецкой и Луганской областей должен быть зафиксирован статус русского языка и обязательства Киева не препятствовать экономическим связям с Россией.

Об этом сегодня заявил глава ЛНР, один из подписантов Минского протокола Игорь Плотницкий. Он по-своему трактует п.3 Протокола, подписанного им же. Плотницкий называет Донецкую и Луганскую области (так записано в Протоколе) ДНР и ЛНР соответственно. Заметим, что о республиках в документе речи вообще не ведется.

«В нем (законе об особом статусе, упоминаемом в Протоколе, — адм.) должен быть зафиксирован статус русского языка и обязательства Украины не препятствовать свободным экономическим связям наших республик с Россией», — заявил РИА Новости Плотницкий.

«Мы будем внимательно изучать закон об особом статусе юго-восточных республик. «Этот закон должен не только дать свободу народному самоуправлению, но и закрепить право жителей наших республик самостоятельно формировать народные отряды вооруженных граждан для охраны общественного порядка. Этот закон должен предусмотреть возможность строить отношения с Украиной на договорных началах», — отметил Плотницкий.

Согласие представителей ЛНР и ДНР с принятием закона об особом статусе не означает отказа от независимости, заявил Плотницкий.

По его словам, ради мира нужно идти на компромиссы.

«Мы понимаем, что ради восстановления мира и безопасности, экономических и социальных связей мы можем и должны идти на компромиссы, а там, где нужно, максимально сближаться с украинским обществом», — отметил глава ЛНР. Плотницкий отметил, что закон об особом статусе станет «подтверждением курса Киева на мирное урегулирование конфликта».

И добавил: «Мы диалог не отвергаем, но он должен быть равноправным и содержательным».

Плотницкий отметил, что ряд пунктов протокола, подписанного в Минске 5 сентября, вызывают вопросы, но они согласились включить их в документ, чтобы не препятствовать началу мирного процесса. При этом он добавил, что пункты протокола «о прекращении применения оружия, о мониторинге, об освобождении заложников, об улучшении гуманитарной ситуации на Донбассе и Луганщине, о программе восстановления жизнедеятельности регионов направлены на осуществление плана по урегулированию конфликта, обнародованного президентом России Владимиром Путиным 3 сентября».

Сегодня вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил РИА Новости о необходимости присутствия на востоке Украины международных наблюдателей.

«Твердые гарантии мира могут быть обеспечены только мониторингом ОБСЕ. Необходимо развести артиллерию на расстояние выстрела и разместить в этой зоне безопасности международных наблюдателей. Иначе агрессивные и плохо управляемые подразделения Нацгвардии будут постоянно срывать перемирие», — сказал он.

Как известно, сегодня боевики ДНР обстреляли донецкий аэропорт, а в ночь на воскресенье — окраины Мариуполя. В результате обстрела микрорайона Восточный погибла мать двоих детей и ранен украинский военный.




Эта запись была опубликована 07.09.2014в 11:39. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи В ЛНР потребовали от Киева обязательств не препятствовать экономическим связям с Россией отключены

Комментарии закрыты.