Россия сорвала осуждение теракта в Мариуполе Совбезом ООН



Россия не позволила Совету Безопасности ООН в субботу выступить с критикой в адрес пророссийских боевиков на Донбассе и осуждением всплеска насилия, который привел к десяткам жертв.

Об этом сообщает сегодня Reuters.

Пан Ги Мун решительно осудил ракетный обстрел жилого района Мариуполя, а также отказ боевиков от прекращения огня и их провокационные заявления о дальнейшем захвате территории.

Великобритания предложила принять заявление Совбеза ООН, аналогичное заявлению генсека и призвала к расследованию атаки на Мариуполь, но Россия отвергла его, говорят дипломаты.

“Только Россия отказалась включить в заявление Совбеза осуждение последних провокационных публичных заявлений сепаратистов”, – сказал анонимный источник Reuters в дипломатических кругах.

Пресс-служба российского представительства ООН заявила в своем выступлении, что “консенсус не был достигнут … потому что делегация Великобритании настаивала на осуждении некоторых утверждений боевиков”.

В представительстве РФ свои действия объяснили тем, что западные члены Совбеза неоднократно отказывались осудить “агрессивные заявления и действия украинского правительства”.

Пересмотренный вариант проекта заявления, полученный Reuters, в частности отмечает, что главарь “ДНР” Александр Захарченко ясно дал понять в пятницу, что “ДНР” не хочет компромисса, и идет в наступление. Совбез ООН “осуждает самым решительным образом безответственные заявления” Захарченко.

В субботу главарь “ДНР” заявил, что наступление на Мариуполь станет “наилучшим памятником для всех наших погибших”, и пообещал дальнейшие военные атаки.

Совет Безопасности ООН вновь и вновь заходит в тупик касательно войны в Украине. Россия, которую члены Совета – представители западных стран – обвиняют в отправке войск и вооружений террористам Донбасса, имеет право вето и может заблокировать все действия Совета. Москва отрицает свое руководство террористами, однако, оружие и боевиков беспристанно посылает для бойни в этой стране.

Пророссийские боевики начали наступление на стратегический портовый город Мариуполь. Европейский союз и генсек ООН Пан Ги Мун предупредили террористов о последствиях очередного нарушения Минских договоренностей.

Боевые действия на Донбассе обострились, и президент РФ Владимир Путин обвинил в этом украинские власти. Боевики исключили дальнейшие мирные переговоры. Запад и Украина обвиняют Россию и террористов в новой эскалации конфликта.




Эта запись была опубликована 25.01.2015в 13:37. В рубриках: Мир, Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Россия сорвала осуждение теракта в Мариуполе Совбезом ООН отключены

Комментарии закрыты.