Что подавать к новогоднему столу - Новости Запорожья и Украины ZpTown



Об этом, конечно, надо подумать заранее. Предпочтение лучше отдать кушаньям, которые и интересны, и готовятся не слишком сложно, не требуют больших хлопот.


Чтобы хозяйка могла и посидеть за столом, и потанцевать, и повеселиться вместе со всеми. Хотя, если у вас есть время и желание, приготовьте традиционное новогоднее блюдо — фаршированного гуся.

Мясные и рыбные закуски

Конечно, закуски лучше всего приготовить самим. Готовые гастрономические изделия — это неплохо, но все же домашним (да и гостям) будет намного приятнее отведать то, что сделали вы сами. Попробуйте приготовить в качестве холодной мясной закуски шпигованную морковью и чесноком тушенную целым куском говядину.

Говядина, шпигованная чесноком и морковью

1,5 кг говядины,
8—10 зубчиков чеснока,
3 моркови, соль,
молотый перец,
немного муки,
топленое масло для жаренья,
1 луковица,
по 1 корню петрушки и сельдерея,
3—4 лавровых листа,
6—8 горошинок черного перца,
цедра 0,25 лимона,
сушеная мята.

Говядину очистить от пленок, вымыть, обсушить полотенцем. Приготовить 8—10 зубчиков чеснока и 2 моркови. Каждый зубчик разрезать вдоль на несколько частей, чтобы получились кусочки толщиной 1,5—2 мм. Морковь нарезать брусочками такой же толщины, но 2— 2,5 см длиной.

Шпиговать мясо надо так: острым нешироким ножом делать проколы и, не вынимая ножа, по лезвию вводить внутрь кусочки чеснока и моркови. Нашпигованное мясо натереть солью, молотым перцем, слегка посыпать мукой и обжарить со всех сторон на раскаленной сковороде (масло лучше всего для этого взять топленое) до румяной корочки. Обжаренное мясо положить в гусятницу. Ополоснуть сковороду, на которой оно жарилось, горячей водой и залить ею мясо. Вода должна покрывать его не менее, чем на треть. Добавить небольшую разрезанную пополам луковицу, морковь, корни петрушки и сельдерея, лавровый лист, 6—8 горошинок черного перца, цедру лимона и, на r=”бителя, сушеную мяту.

Тушить в закрытой гусятнице на слабом огне. Надо 2— 3 раза перевернуть мясо, а пробуя, не готово ли, не слишком часто прокалывать его. Остыть готовому мясу надо дать в соку. Перед тем как подать, нарезать мясо осторожно острым ножом наискось поперек волокон кусочками не толще 1 см. Уложить на плоское блюдо «чешуей» и украсить веточками петрушки.

Можно сделать эту шпигованную тушеную говядину горячим блюдом. Тогда надо подать ее к столу целым куском на большом блюде, обложив по краям жареным картофелем и кольцами жареного лука. В этом случае резать мясо на порции надо уже на столе. Отдельно в соуснике надо подать сок, в котором мясо тушилось, предварительно процедив его, заправив разведенной в небольшом количестве воды мукой и доведя до кипения.

Буженина

2 кг свинины (мякоть задней части),
2 луковицы,
4—6 зубчиков чеснока,
соль,
лавровый лист,
черный молотый перец.

Свинину нашпиговать чесноком и лавровым листом, натереть чесноком с солью, поперчить и положить в казан с растительным маслом. Тушить мясо, периодически переворачивая и поливая жиром и соком. Перед приготовлением кусок мяса можно перевязать ниткой. Через 2 часа буженина будет готова.

Смотрите также: Буженина к новогоднему столу

Фаршированная рыба

1 кг щуки (трески, судака и т.д.),
75 г белого хлеба,
2 яйца,
50 г сливочного масла,
2 луковицы,
3 ст. ложки сливок,
соль,
перец,
мускатный орех,
коренья,
специи.

Для украшения:

1 лимон,
отваренная морковь,
зеленый горошек,
лук-порей.

Рыбу очистить, отрезать голову, выпотрошить и осторожно снять кожу. Мясо освободить от костей, пропустить через мясорубку. Добавить вымоченный в молоке белый хлеб, лук, мелко нарезанный и слегка обжаренный. Пропустить все еще раз через мясорубку. В массу добавить яйца, молотый перец, мускатный орех, сметану, соль, хорошо размешать и не очень туго начинить рыбью кожу. Начиненную рыбу положить в продолговатую жаровню, подлить немного воды, положить нарезанные морковь, лук, петрушку, перец горошком, лавровый лист, соль и, подливая понемногу холодной воды, варить, не закрывая крышкой, примерно 1,5 часа на медленном огне. Готовую 5у охладить, положить на овальное блюдо, нарезать ломтиками, не нарушая вида цельной рыбы. Между ломтиками рыбы вставить ломтики лимона. На гарнир — отваренные овощи. Рыбу и овощи залить желе, приготовленным из бульона, в котором варилась рыба, и желатина (1 стакан бульона и 1 ч. ложка желатина).




Эта запись была опубликована 25.08.2014в 15:19. В рубриках: Диеты и кулинария. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Что подавать к новогоднему столу отключены

Комментарии закрыты.