Госдеп США рассматривает возможность отключения банковской системы РФ от SWIFT



В связи с непрекращающейся агрессией России против Украины, ЕС и США обсуждают дополнительные пути воздействия на Путина. Как один из возможных вариантов рассматривается отключение банковской системы РФ от SWIFT.

Источник «Коммерсанта», близкий к Госдепу США, не исключил, что дело дойдет до отключения России от системы SWIFT. «Это было бы очень болезненно (для РФ, – адм.)», — сказал он, напомнив, что подобные меры уже принимались в отношении Ирана. При этом собеседник выразил сомнение, что «европейцы согласятся на такие меры», добавив, что США могут действовать и в одиночку.

Впрочем, по словам источника «Коммерсанта» на платежном рынке, единственное, что могут предпринять США,— запретить взаимодействие через SWIFT американским и российским банкам напрямую, в форме директивы, или же путем воздействия на работу операционного центра SWIFT в США, через который идет взаимодействие американских банков с зарубежными. При этом, повлиять на работу европейских банков, как и любых других вне США, с российскими по SWIFT американцы не могут, так как это взаимодействие идет через неподконтрольные Вашингтону операционные центры SWIFT в других частях света.

Отключение банков России от расчетных центров SWIFT в США может заморозить все операции россиян с долларами США, если те пользуются услугами российских банков — независимо от того, где эти операции проводятся, внутри страны или за ее пределами.




Эта запись была опубликована 26.01.2015в 07:19. В рубриках: Мир, Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Госдеп США рассматривает возможность отключения банковской системы РФ от SWIFT отключены

Комментарии закрыты.