Украинскую версию Яндекс.Новости могут закрыть



А все потому, что «Яндекс.Новости» публикует статьи «антироссийской направленности».

Роскомнадзор в установленные сроки рассмотрит запрос о работе украинской версии поисковика Yandex (www.yandex.ua), поступивший от депутата ЛДПР Вадима Деньгина. Об этом сообщает РБК.

По мнению Деньгина, являющегося зампредом комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, раздел «Яндекс.Новости» в украинской версии показывает статьи «антироссийской направленности».

Со своей стороны в компании Yandex отмечают, что обращений от депутатов они не получали. Там напомнили, что компания является международной — в данный момент она работает в России, Украине, в Белоруссии, Казахстане и Турции. Для всех этих стран Yandex создает свои версии новостных агрегаторов.

Претензии к «Яндексу» появились в мае 2014 года. Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить работу «Яндекса» на предмет соответствия закону «О СМИ». Луговой заявлял, что на страницах «Яндекса» публикуются «материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ». Их распространение, по мнению депутата, тоже является «распространением массовой информации», поэтому компания должна соблюдать правила, установленные для СМИ.

К началу июля Генпрокуратура завершила проверку деятельности компании.

«По результатам проверки нарушений действующего законодательства о средствах массовой информации в компании не установлено», — говорилось в сообщении ведомства.

В июне 2014 года Вадим Деньгин уже говорил о желании приравнять новостные агрегаторы — сервисы «Яндекс.Новости», «Рамблер.Новости» и их аналоги — к СМИ или законодательно придать им особый статус. Об этом он заявлял во время экскурсии по офису Rambler & Co.

Интерес к интернет-поисковикам российские власти проявляли и ранее. В 2008 году офис «Яндекса» посещали сотрудники администрации президента России. Тогда чиновников также интересовала работа сервиса «Яндекс.Новости», рассказали бывшие сотрудники компании.

РБК




Эта запись была опубликована 08.09.2014в 12:00. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Украинскую версию Яндекс.Новости могут закрыть отключены

Комментарии закрыты.