Россия “пролетела” – Ан-70 осваивает Иран



Ан-70 избавят от российских деталей из-за запрета на военно-техническое сотрудничество с Россией.

Украинское авиастроительное предприятие Антонов хочет польностью избавить самолет Ан-70 от российских деталей, а двигатель заменить на американо-французский. К середине лета Антонов планирует разработать турбореактивную модификацию Ан-70 и продавать ее за рубеж, в первую очередь в Иран, пишет Газета.Ru со ссылкой на высокопоставленного представителя предприятия.

Летом прошлого года из-за военных действий на востоке Украины президент Петр Порошенко запретил украинским предприятиям военно-техническое сотрудничество с Россией. В конце февраля Ан-70 был исключен из Госпрограммы вооружения России – вместо него решено развивать проект Ил-476.

“Еще до отказа России от Ан-70 мы начали искать альтернативные рынки сбыта этой машины, потому что машина замечательная. И один из вариантов, который мы просчитываем, – это поставка самолета в Иран. Сейчас наши иранские партнеры изучают это предложение, надеемся, что к лету 2015 года будет решение”, – пояснил собеседник.

Один из конструкторов Ан-70 рассказал изданию, что из-за запрета на военно-техническое сотрудничество с Россией Ан-70 полностью избавят от российских деталей.

При этом вместо оригинальных винто-вентиляторных двигателей Д-27, винты для которых делает российский завод, на самолет собираются установить турбовентиляторные двигатели CMF-56 производства французской компании Snecma и американской General Electric.

Такие двигатели установлены на последних модификациях Boeing-737 и A-320, на основе CMF-56 производится двигатель SaM146 для самолета Sukhoi Superjet.

“Самолет получит название Ан-188. От Ан-70 там останется только планер, потому что планер у него великолепный. А все остальное будет другим. В первую очередь мы поставим на него новые двигатели: вместо украинских винтовых с российскими винтами будут стоять французские моторы, которые сейчас стоят на А-320 (CMF-56). Соответствующим образом изменится и внутреннее оборудование”, – пояснил один из конструкторов, отметив, что проект Ан-188 будет готов уже к лету 2015 года.




Эта запись была опубликована 06.03.2015в 20:54. В рубриках: Мир, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Россия “пролетела” – Ан-70 осваивает Иран отключены

Комментарии закрыты.