России не избежать повышения возраста выхода на пенсию: Матвиенко



В России таки придется повышать пенсионный возраст, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Вместе с тем она признает, что подавляющее большинство российских граждан к резкому введению такой меры не готово.

Матвиенко отметила, что тема повышения возраста выхода на пенсию включена в основные направления деятельности правительства РФ на период до 2018 года.

«Нравится это кому-то или нет, но вопрос повышения возраста выхода на пенсию — не надуманный, а реальный. Ни одна страна, столкнувшаяся с аналогичными демографическими проблемами, не избежала этого», — написала она в своей колонке в «Российской газете».

Российский политик с украинскими корнями уверена, что возможности дальнейшего увеличения рождаемости в России практически исчерпаны, потому как сегодня в трудоспособный возраст начинают входить малочисленные поколения 1990-х годов рождения.

Добавим также, что более 10 тыс трудоспособного населения погибли на Донбассе. У них не родится около 13 тыс детей (статистика рождаемости в России).

Миграционные ресурсы также ограничены. Тем более, что нынешнее российское законодательство не способствует притоку трудоспособного населения извне.

«Думаю, Совет Федерации проведет парламентские слушания по этому вопросу», — заявила Матвиенко.

Напомним, продолжительность жизни среднего россиянина еще пару лет назад не дотягивала до возраста выхода на пенсию и составляла 58,7 лет. После некоторых манипуляций в Росстате, российские мужчины стали жить в среднем 62 года.




Эта запись была опубликована 02.06.2015в 08:12. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи России не избежать повышения возраста выхода на пенсию: Матвиенко отключены

Комментарии закрыты.