Руководство “ДНР” послало представителей ОБСЕ, попытавшихся остановить их нападение на Марьинку



Накануне боев, вспыхнувших утром 3 июня вокруг контролируемого украинскими силовиками н.п. Марьинка (23 км на запад – юго-запад от центра Донецка), наблюдатели ОБСЕ заметили перемещение большого количества тяжелых вооружений, находящихся в пользовании боевиков “ДНР”.

Об этом сообщает Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на своем сайте. Спокойствие было восстановлено лишь к началу вечера.

Так, между 22:30 2 июня и 05:30 3 июня, наблюдатели СММ, расположенные в районе Донецка “Текстильщик”, контролируемого боевиками (в 14 км к востоку-северо-востоку от Марьинки), сделали ряд замечаний. Они отметили, что, в частности, восемь гусеничных бронированных машин, двигающихся на запад, четыре из которых были основные боевые танки (ОБТ) в 22:30; четыре самоходные артустановки в 23:03; военный грузовик, буксировавший 122-мм артиллерийское орудие в 23:45; два танка Т-64 двигались на запад в 04:30; колонна, состоящая из одной боевой машины пехоты (БМП-2), трех военных грузовиков (один нес в кузове зенитную установку ЗУ-23-2), и два танка Т-72, также двигалась на запад, в 04:50.

Ранее украинские силовики сообщили об участии в бою под Марьинкой десяти танков, принадлежащих российско-террористическим войскам.

Кроме того, СММ, находясь в том же месте, на Текстильщике, услышала примерно 100 исходящих из Донецка артиллерийских снарядов, выпущенные из расположения 1-5 км к северу-северо-западу от позиции, занимаемой ОБСЕ, между 04:30 и 04:40 по местному времени; исходящий залп из БМ-21 РСЗО “Град”, выпущенный из расположения 1-5км к западу от позиции наблюдателей в 04:55 по местному времени; 100 исходящих артиллерийских снарядов, выпущенных из расположения 5 км к северу-северо-западу от позиции СММ.

Между 04:30 и 05:00 часами СММ, позиционирующаяся в Донецк-Сити-центре, услышала несколько залпов из РСЗО исходящих и входящих около 100 тяжелых артиллерийских снарядов.

Между 07:00 и 08:00 часов, мобильная группа СММ в районе 6-9км к востоку от Марьинки отметила семь танков Т-64 продвигавшихся на запад. Кроме того, услышали в двух отдельных случаях более чем пять залпов исходящих залпов РСЗО “Град” и тяжелых минометов, а позже – 12 исходящих залпов “Градов” и минометов.

Примерно в 06:00, беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ наблюдал интенсивный обстрел шоссе в 3,5 км к юго-западу от Маринки. Беспилотник засек четыре самоходные гаубицы 2С3 “Акация”, калибром 152 мм, в 9 км к юго-западу от города в 15:30.

СММ сделал несколько попыток между 10:45 и 12:11 связаться высокопоставленными ДНРовцами, включая “премьер-министра”, “спикера парламента”, “министра обороны” и “начальника Генерального штаба”, в целях содействия прекращению боевых действий вокруг Марьинки. Они либо были недоступны, либо не пожелали говорить.

В 15:00 часов СММ получила письмо от украинского Министерства обороны, в котором те сообщили, что украинские Вооруженные Силы вынуждены разместить тяжелое вооружение вдоль линии соприкосновения, чтобы удержать свои позиции. В том же письме МО Украины уведомило, что бой начался в 06:00. Украинские чиновники позже публично признали, что тяжелое оружие было использовано из-за необходимости прекратить атаку боевиков с использованием аналогичных вооружений.

Представитель Вооруженных Сил Российской Федерации в Объединенный Центр управления и координации рассказал наблюдателям СММ ОБСЕ в 15:00, что прекращение огня вокруг Марьинка вступит в силу в 17:00. Он рассказал наблюдателям в 21:00 часов, что ситуация вокруг Марьинки в настоящее время спокойная. Около 19:00 часов представитель команда АТО в Краматорске и “Министерства обороны ДНР” подтвердили наблюдателям, что Марьинка была под контролем правительства.

СММ будет следить за докладами гражданских и военных потерь в Марьинке.

По материалам доклада СММ ОБСЕ




Эта запись была опубликована 04.06.2015в 07:21. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Руководство “ДНР” послало представителей ОБСЕ, попытавшихся остановить их нападение на Марьинку отключены

Комментарии закрыты.