“Крымнаш” сдулся: в России призвали граждан не посещать полуостров и не покупать там недвижимость



Российское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) советует гражданам России получать разрешение властей Украины для въезда в оккупированный Крым, а также советует не приобретать недвижимость и товары на территории аннексированного полуострова.

Захват Крыма – необдуманный поступок с точки зрения юридических последствий. На это намекнуло ОЗПП. Здесь считают, что с точки зрения международного права Крым является оккупированной территорией, поэтому российские граждане рискуют, когда посещают полуостров и совершают там любые сделки, пишет “Коммерсант”.

Особенно проблемным станет посещение захваченного полуострова российским гражданам, имеющим активы на Западе или совершающим туда поездки.

«Российский турист, посетивший территорию Крыма без получения разрешения властей Украины, является нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий. В связи с этим к нему могут быть применены санкции как со стороны Украины, так и со стороны других стран – членов ООН. В отдельных случаях возможно уголовное преследование и международный розыск», — говорится в памятке ОЗПП.

Авторы данной памятки советуют гражданам России получить разрешение пограничной службы Украины для въезда в Крым. Так, на всякий случай.

Согласно данным Генпрокуратуры Украины, на данный момент возбуждено 97 уголовных дел на капитанов туристических судов, которые, не имея соответствующего разрешения, заходили в порты оккупированного Крыма, подчеркивает издание.

«О реальной опасности никто не говорит, но потенциально возможность преследования российских граждан существует. Приоритет международного права одним принятием поправки к Конституции (об аннексии Крыма Россией – прим. адм.) перечеркнуть нельзя», — сказал глава ОЗПП Михаил Аншаков.

В ОЗПП по тем же причинам рекомендует гражданам РФ не приобретать недвижимость в Крыму. Так как Минюст Украины заблокировал доступ администрации Крыма и Севастополя к государственному реестру Украины, в котором производится регистрация сделок с недвижимостью, и теперь фактически невозможно подтвердить права собственника на недвижимость, проверить правовую чистоту объекта и его историю.




Эта запись была опубликована 22.06.2015в 06:44. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи “Крымнаш” сдулся: в России призвали граждан не посещать полуостров и не покупать там недвижимость отключены

Комментарии закрыты.