Отданы под суд создатели «Киевской народной республики»



Прокуратурой Киева утвержден и направлен в суд обвинительный акт в отношении двух жителей столицы возрастом 25 и 19 лет, которые через социальные сети призывали к созданию так называемой “Киевской народной республики”.

Об этом УНН сообщили в пресс-службе прокуратуры города Киева.

Досудебным расследованием, которое проводилось органами СБУ, установлено, что указанные лица в течение марта 2014 — января 2015 года через созданное в социальной сети интернет-сообщество распространяли материалы с призывами к насильственному свержению конституционного строя и захвату государственной власти.

Кроме того, пропагандировали преступную деятельность террористов, распространяли антиукраинские материалы, призывали к созданию так называемой “Киевской народной республики”.

В пресс-службе отметили, что сообщество насчитывало около 1300 участников-пользователей.

Действия злоумышленников квалифицированы по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 109 УК (публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий).

Сейчас подозреваемые находятся под стражей. Свою вину признают полностью.

СБУ задержала организаторов «Киевской народной республики» 28 апреля. Они разработали и распространяли символику фейковой “республики”, подобную той, которую используют боевики “ДНР” и “ЛНР”. В рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины, сотрудники СБУ провели обыски в квартирах организаторов группы, жителей Киева 25-ти и 19-ти лет. Правоохранители изъяли у злоумышленников компьютерную технику с антиукраинскими агитационными материалами.

Выводы экспертов подтвердили, что в сообщениях Интернет-сообщества содержатся антиукраинские призывы, направленные на свержение существующего конституционного строя.

Следователи ГУ СБУ в г. Киеве и Киевской области злоумышленникам объявили о подозрении, решается вопрос об избрании им меры пресечения.




Эта запись была опубликована 22.06.2015в 12:02. В рубриках: Киев. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Отданы под суд создатели «Киевской народной республики» отключены

Комментарии закрыты.