Путин признал, что газ Украине следует продавать не дороже, чем странам-соседям



Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства, наконец, признал, что стоимость российского природного газа для Украины должна быть на уровне соседних стран, к примеру, Польши.

Он дал указание правительству «принять соответствующее решение» и провести переговоры.

Россия в нынешних условиях не может предоставлять Украине такую скидку на природный газ, как прежде, заявил он.

«Ключевым вопросом здесь является цена. Ясно, что при таком серьезном падении цен на нефть, по которым считается цена на газ, в конечном итоге, мы не можем предоставлять такую скидку, в таком же обеме, как это было раньше. Но в любом случае, конечная цена для украинских потребителей не должна быть выше, должна быть на уровне соседних стран, таких, как Польша», — сказал Путин.

По словам российского президента, правительство должно посчитать объем скидки для Украины и «принять соответствующее решение».

«Если такая просьба от Украины поступит, прошу провести переговоры и принять соответствующее решение», — сказал он.

Ранее в июне зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщал, что цена российского газа для Украины в III квартале без скидки составит $287,15 за тысячу кубометров. В IV квартале стоимость голубого топлива составит $262,2.

С 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года РФ предоставляла Украине скидку на газ в привязке к таможенной пошлине. При контрактной цене газа ниже $333,33 за тысячу кубометров пошлина должна была составлять менее $100 и обнуляться, то есть скидка должна была составлять 30% контрактной цены. При цене выше $333,33 пошлина оказывалась больше $100 и не обнулялась, а уменьшалась до $100. Скидка на II квартал текущего года предоставлялась по той же схеме. При этом в каждом квартале скидки утверждались отдельными постановлениями правительства РФ. По факту за весь этот период скидка составляла $100 на тысячу кубометров.




Эта запись была опубликована 24.06.2015в 17:31. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Путин признал, что газ Украине следует продавать не дороже, чем странам-соседям отключены

Комментарии закрыты.