Венецианская комиссия одобрила децентрализацию в Украине



В комиссии приветствовали отмену надзорных полномочий Генерального прокурора, статью относительно местного финансирования и изменения в Конституции Украины по части децентрализации.

Об этом говорится в предварительных выводах комиссии, опубликованных на сайте Совета Европы.

«Предлагаемые изменения в Конституцию в части децентрализации в значительной мере совместимы с Европейской хартией местного самоуправления. В целом поправки хорошо разработаны и заслуживают поддержки», — отметили в Венецианской комиссии.

В то же время, в Венецианской комиссии отметили, что еще «необходимы два изменения: полномочия увольнять старост следует предоставить президенту по рекомендации Кабмина; в закон должно быть добавлено положение о возможности создания нескольких категорий или образований административных/территориальных единиц».

Напомним, в пятницу, 19 июня, председатель Верховной Рады Украины Владимира Гройсман представил проект децентрализации Украины в Венецианской комиссии. 31 марта президент утвердил состав Конституционной комиссии.

Сегодня Председатель Верховной Рады и председатель Конституционной комиссии Владимир Гройсман выразил надежду, что возглавляемая им комиссия быстро одобрит проект изменений в Конституцию относительно децентрализации после того, как эти изменения одобрила Венецианская комиссия.

«Я могу только поблагодарить европейских коллег за понимание неотложности этой реформы и такую ​​оперативную реакцию. Мы тоже должны подтвердить нашу готовность двигаться, не теряя времени. Уже в пятницу, 26 июня, на заседании Конституционной комиссии сможем рассмотреть и, надеюсь, одобрить проект изменений в Основной Закон в части передачи полномочий на места с учетом рекомендаций Венецианской комиссии», — написал Гройсман в своем Фейсбуке.




Эта запись была опубликована 25.06.2015в 05:48. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Венецианская комиссия одобрила децентрализацию в Украине отключены

Комментарии закрыты.