За что боролись? В Раду поступил законопроект о тотальном контроле СМИ и кореспонденции



Среди тоталитарных законов, которые подняли украинцев на борьбу против режима, установленного Януковичем и его компанией, был о контроле СМИ и интернет-пространства, устанавливавший цензуру в медиаресурсах.

Подобные законы дали возможность путинской власти в Росссии контролировать информацию, которая доводится до граждан этой страны.

Сторонники тоталитаризма вновь пытаются поднять головы в Украине.

В Верховной Раде зарегистрирован тоталитарный законопроект 2133а, которым планируется существенно расширить полномочия СБУ в контроле медиа-пространства.

При этом СБУ теперь сможет получать доступ ко всем возможным (даже негосударственным) базам данных и информационным системам, расширены возможности негласного съема информации и слежения. А НКРСИ получит право закрывать сайты без решения суда, так, как это делается сейчас в России.

По мнению разработчиков законопроекта, в Украине существует необходимость повышения эффективности мер, направленных на противодействие киберпреступности, а также террористическим проявлениям на территории страны.

Законопроектом предусматривается, что для выявления и упреждения угроз национальной безопасности СБУ сможет беспрепятственно получать доступ к информации:

— обрабатываемой в государственных электронных информационных ресурсах (реестры, базы и банки данных, другие информационные массивы);
— информационных, информационно-телекоммуникационных, телекоммуникационных систем операторов и провайдеров телекоммуникаций, других субъектов, которые обрабатывают информацию в электронном виде, независимо от форм собственности.

Таким образом, возможен безоговорочный беспрепятственный доступ спецслужб к любой информации в стране.

Также в случае угрозы потери информации, которая содержится в государственных реестрах, базах данных (в том числе частных и коммерческих структур), которые используются в государственных органах, учреждениях и организациях СБУ получит возможность осуществлять меры по ее сохранению в том числе и путем блокирования доступа к соответствующим информационным ресурсам.

Согласно законопроекту, Нацкомиссия по регулированию связи и информатизации (НКРСИ) получит право выдавать решение относительно блокирования отдельных сайтов в интернете. При этом эти решения являются обязательными к исполнению всеми провайдерами.

Речь идет о сайтах, которые распространяют информацию, распространение которой якобы противоречит закону. При этом доступ к сайтам будет обновляться в случае удаления указанной информации, или на основании судебного решения, которым отменено решение относительно ограничения доступа абонентов к ресурсам сети интернет.

Законом также планируется существенно расширить полномочия СБУ в отношении негласного съема информации без уведомления прокурора или разрешения следственного судьи.

Исключительно с целью предупреждения, своевременного выявления и прекращения разведывательных, террористических и других посягательств на государственную безопасность Украины получение информации в интересах контрразведки осуществлять на основании соответствующего контрразведывательного дела негласное обследование публично недоступных мест, жилья или иного владения лица, аудио- , видеоконтроль лица, аудио- , видеоконтроль места, наблюдение за лицом, снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей, электронных информационных сетей, наложение ареста на корреспонденцию, осуществление ее осмотра и выемки, установление местонахождения радиоэлектронного средства только по постановлению следственного судьи, постановленной по ходатайству руководителя соответствующего оперативного подразделения или его заместителя, без разглашения третьей стороне, а мероприятия, не требующие разрешения следственного судьи, – без уведомления прокурора.

Эти меры, говорится в законопроекте, применяются исключительно с целью предотвращения совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, предотвращения и прекращения террористических актов и других посягательств специальных служб иностранных государств и организаций, если другим способом получить информацию невозможно.




Эта запись была опубликована 28.06.2015в 11:35. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи За что боролись? В Раду поступил законопроект о тотальном контроле СМИ и кореспонденции отключены

Комментарии закрыты.