Российское разведывательное судно помешало работе буровому кораблю в Арктике



Российское разведывательное судно приблизилось к буровому кораблю американской Shell в Арктике.

Разведывательный корабль ССВ-208 «Курилы» российского Тихоокеанского флота приблизился в Арктике к буровому судну американской Shell Oil, сообщает CNN.

Представитель Пентагона Джефф Дэвис подтвердил телеканалу появление судна и пояснил, что американские военные корабли не направлялись в этот нейтральный район в качестве ответного действия.

«Нам известно о прохождении российского судна «Курилы» неподалеку от Noble Discoverer», — заявил Дэвис, подчеркнув, что США уважают право других государств свободно осуществлять передвижение кораблей в международных водах.

Noble Discoverer в составе миссии Shell занимается поисками нефти в Чукотском море к северу от Берингова пролива у берегов Аляски. Shell занялась разведкой в Арктике после получения разрешения от президента США Барака Обамы. До этого нефтяному гиганту на протяжении нескольких лет приходилось сопротивляться попыткам экологических организаций не допустить начала бурения в удаленных северных регионах. Россия претендует на исключительное право разведки и бурения нефти в Северном ледовитом океане и готова по словам ее президента Путина к вооруженному отстаиванию там своих интересов.




Эта запись была опубликована 08.09.2015в 05:33. В рубриках: Мир, Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Российское разведывательное судно помешало работе буровому кораблю в Арктике отключены

Комментарии закрыты.