В СКР утверждают, что Яценюк, Ярош и Тягнибок воевали в Чечне против РФ



Премьер-министр Украины Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооружённых столкновениях, происходивших в Чечне в 1994-1995 годах.

Об этом в интервью «Российской газете» рассказал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Кроме прочего, Бастрыкин отметил, что по уголовным делам о преступлениях, совершённых в Чеченской республике, установлено, что большая часть лидеров правых национал-радикальных движений, участвовавших в феврале 2014 года в событиях на Майдане, в свое время воевала в Чечне на стороне защитников республики Ичкерия.

По данным СК РФ, большая часть лидеров правых национал-радикальных движений майдана принимала участие в конфликтах в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии и других горячих точках.

«Именно там они приобрели опыт ведения не только боевых действий, но и идеологической войны, который умело применили для дестабилизации политической обстановки на Украине. Примечательно, что в материалах дела имеется видеозапись интервью одного из лидеров украинского радикал-националистического движения УНА-УНСО Александра Музычко по кличке «Сашко Билый», которое он дал в Чечне ещё в начале 90-х годов. В нем он произносит такую фразу: «…Если мы переживем эту войну (имея в виду военные действия в Чеченской Республике), то, нам вообще нечего бояться…, мы придем и наведем порядок у себя на Украине». Так и произошло. Вернулись… и навели «порядок», уже унесший жизни тысяч людей», — рассказал Бастрыкин в интервью «Российской газете».


Глава СК РФ отметил, что лидер праворадикальной организаций «Правый сектор» Дмитрий Ярош, а также депутат Верховной Рады Украины ряда созывов, кандидат в Президенты Олег Тягнибок, — «все они обвиняются в участии в преступлениях, совершенных в отношении военнослужащих российских Вооруженных сил и внутренних войск МВД России в ходе контртеррористической операции, проводимой на территории Чеченской Республики в период 1994 — 1995 годов».

«В отношении этих лиц приняты решения об объявлении их в международный розыск и заключении под стражу. Следствием также установлено, что в эти же годы вместе с ними в составе карательного отряда «Арго», а затем «Викинг», руководимого Александром Музычко, против военнослужащих российских Вооруженных сил воевал Арсений Яценюк», — рассказал Бастрыкин.

По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года.

«По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА — УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих. Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности. В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве», — сообщил глава СК.

Напомним, в период с 1991 по 1996 годы Арсений Яценюк учился в Черновцах в университете и не мог участвовать в чеченской войне.




Эта запись была опубликована 08.09.2015в 20:34. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи В СКР утверждают, что Яценюк, Ярош и Тягнибок воевали в Чечне против РФ отключены

Комментарии закрыты.