В случае попыток Швеции вступить в НАТО, Россия может напасть на эту страну



На это намекнула официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Мы неоднократно заявляли, что выбор стратегии национальной обороны и безопасности является внутренним и суверенным делом каждого государства. Но мы по-прежнему рассматриваем политику неучастия Швеции в военных блоках как важный фактор обеспечения стабильности на севере Европы», — сказала представитель внешнеполитического ведомства РФ.

«Присоединение Швеции к НАТО имело бы военно-политические и внешнеполитические последствия, которые потребовали бы необходимых ответных шагов с российской стороны», — заявила Захарова.

Возможно, эти слова воспринимались по-другому, если бы годом ранее Россия не напала на Украину, взявшую курс на вступление в ЕС и НАТО.

В самой Швеции в октябре 2014 года впервые в истории количество сторонников НАТО превысило число противников. Согласно соцопросу, 37 процентов респондентов поддерживают вступление страны в военно-политический альянс, а 36 процентов — против. Издание The Guardian отмечало, что после поисков российской субмарины, незаконно вошедшую в территориальные воды, Швеции стоит задуматься о вступлении в НАТО. Обозреватель отмечает, что Стокгольм в течение 20 лет сокращал свои расходы на армию. И теперь он искал нарушителя в своих водах четыре дня подряд, потому что нет ни одного вертолета, который был бы способен противодействовать подводным лодкам. В апреле соседи России, в том числе и Швеция, увеличили военные бюджеты. Кроме того, Швеция в прошлом году активизировала сотрудничество с альянсом и с Прибалтийскими государствами.




Эта запись была опубликована 10.09.2015в 21:45. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи В случае попыток Швеции вступить в НАТО, Россия может напасть на эту страну отключены

Комментарии закрыты.