Сказ о том, как Юлия со товарищи коррупцию побеждали: опыт харьковского ОСМД



Есть в Харькове дом. И жители живут в нем. Вернее, собственники – так называет глава правления ОСМД «Альма-Центр» Юлия Самойлова своих соседей по дому. И настаивает на этом – не соседи, не жильцы, а именно собственники. Потому что только собственники могли сделать то, от чего совсем растерялись чиновники Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Впрочем, обо всем по порядку.

Харьков ОСМД

Итак, дом этот обычный, 110-квартирный, советского образца. И создали жители объединение совладельцев многоквартирного дома, и решили утеплиться, ибо зимы стоят холодные, а стоимость тепла повышается. А на дворе был 2011 год. И пошли они к городским властям, и стали уговаривать: давайте, вы поможете нам многоэтажку нашу утеплить, и покажем мы пример, и весь город начнет утепляться. И будет всем нам радость и уют: и город станет меньше тепла потреблять, и нам хорошо – станем мы меньше платить и лучше жить.

Думали-рядили городские власти, с Киевом созванивались-списывались, да и про себя не забывали размыслить. Неделя ли, месяц ли прошел, зовут Юлию со товарищи в областное Управление жилищно-коммунального хозяйства и говорят с улыбкой хитрою: радуйтесь, жители-собственники! Изыскали мы средства немалые для утепления дома вашего. А денег мы дадим вам сумму невиданную – 2 миллиона гривен. А вы только 500 тысяч вложите – и ремонту всего будет аж на 2,5 миллиона!


Ух ты! – обрадовались собственники. Вот это от государства помощь, вот это подарок! Сделаем же ремонт качественный, да на века, чтоб и внукам нашим хватило. Собрались было начинать, да не тут то было. Чиновники им поясняют: не будет по-вашему хорошо, а будет по-нашему – как уж будет. Вы свои полмиллиона нам отдадите, а мы вам за это и материалы сами предоставим, и подрядчика найдем, и работы проведем – всё, в общем, будет у вас прекрасно. Безо всякого вашего участия.

Ой, стойте! – зашумели собственники. Подождите-подождите! То есть, как это – без нас? Это же наш дом! Это нам в нем жить! Чиновники на то отвечали — это и наши денежки, и мы будем их тратить, как хотим, а не как вам надо.

И задумались собственники. Да не только задумались, но и расспрашивать-разузнавать стали. Полнилась земля слухами, и вот что собственники узнали: из 2 миллионов обещанных гривен значительную часть откатами они вроде бы должны отдать чиновникам.
К тому же и материалы собственники выбирать не могут, и подрядчики им будут указаны. Сразу же ясно стало, что утеплитель будет толщиной не 80 мм, как положено, а 50 мм, и за качеством работ не проследить. Попросили подсобить по дотации неимущим, живущим в доме, – отказ. Попробовали пригласить для участия в тендере сторонних подрядчиков – так «своя» для чиновников компания выставила вдвое заниженную цену, – какой уж тут честный тендер!

Ну уж нет! – сказали собственники. Не бывать этому! – заявила Юлия Самойлова. Приехала она в Минрегионразвития и говорит: «Если чиновники хотят откатов, то это без нас».

В ступор впали министерские чиновники: людям 2 миллиона дают, а они отказываются. Никогда такого раньше не бывало. Впервые, видать, собственников в глаза увидели. Не жильцов, не соседей, а именно собственников квартир, дома и хозяев своей жизни.
Прошло уже четыре года. За это время Юлия со товарищи утеплили дом больше чем на половину: 2,5 тысячи квадратных метров из 4 тысяч. Материалы сами покупают – со скидкой. Подрядчика сами выбирают – и меняют, если тот что-то не так делает. Качество работ сами проверяют – и оно достойное. Сейчас, рассказывает Юлия, на оставшиеся 1,5 тысячи квадратных метров внешнего утепления их ОСМД берет кредит. Берет в банке, с поддержкой новой государственной программы возврата 40% тела кредита. Только теперь нет уже чиновников с коррупционной составляющей – есть отношения собственников и банка, с поддержкой от государства. ОСМД собирает в год примерно 140 тыс. гривен так называемого стабилизационного фонда – с каждой квартиры в среднем по 100 гривен в месяц. На эти деньги и делаются все необходимые плановые работы по утеплению: и пластиковые трубы поставили, и крышу заменили, теперь вот фасады утепляют. И вопросы по поддержке неимущих в своем доме тоже решают сами.

Так что чиновничий произвол можно победить. Лишь бы были у вас сила и достоинство. Достоинство от дармового мыльного пузыря отказаться да сила взять на себя управление домом и жизнью своей. Юлия Самойлова и ее друзья это доказали и других теперь уму-разуму научают.

Маргарита БАЛЬМИНА,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»




Эта запись была опубликована 12.09.2015в 11:21. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Сказ о том, как Юлия со товарищи коррупцию побеждали: опыт харьковского ОСМД отключены

Комментарии закрыты.