Украина запретила России летать на свою территорию: уже подсчитаны убытки



Согласно решению СНБО, правительство Украины запрещает полеты российских авиакомпаний, в первую очередь компаний Аэрофлот и Трансаэро в Украину.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на совещании в Кабинете министров в пятницу, 25 сентября, передает пресс-служба Кабмина.

Кабинет министров также запрещает транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины, «если они содержат товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу». Яценюк поручил сообщить о соответствующем решении российской стороне.

Арсений Яценюк также отметил, что в соответствии с решением СНБО, есть прямой запрет на использование российского программного обеспечения. Он отметил, что речь идет в частности о ПО компании Лаборатория Касперского. Глава правительства поручил Государственной службе спецсвязи и телекоммуникаций безотлагательно отключить обновление программы, ее приобретение и использование в органах государственной власти.

«Ко всем органам исполнительной власти есть четкое требование — тем компаниям, в отношении которых применены санкции, запретить участие в государственных закупках, чтобы они не имели доступа к бюджетному ресурса страны», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава правительства напомнил, что решением Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного указом президента Украины, принято решение о применении персональных санкций к отдельным субъектам Российской Федерации.

«Уже сделаны первые шаги, в первую очередь, это касается Укрзализныци», — отметил он.

«Правительство настаивает на безотлагательном применении всех санкций, определенных решением СНБО», — подчеркнул он.

Арсений Яценюк обратился к санкционному комитету в постоянном режиме мониторить выполнение введения санкций. При необходимости, подчеркнул он, — изменить и добавить к решению СНБО дополнительные фамилии и компании.

В пресс-службе Мининфраструктуры уточнили, что Госавиаслужба Украины уже начала информировать российские авиакомпании, попавшие в санкционный список, о том, что им не будут выданы разрешения на выполнение рейсов в украинские города с начала зимней навигации 2015/2016 годов, а именно — с 25 октября 2015 года. В министерстве неофициально признаются, что с ними не согласовывали механизм применения санкций и список компаний, попавших в санкционный список. Решения принимались СНБО и Кабмином.

Сейчас из Украины в Россию в направлении Киев-Москва летает четыре российских авиакомпании: Трансаэро, Аэрофлот, S7, Utair и одна украинская авиакомпания — МАУ (МАУ также летает в Санкт-Петербург и Калининград). Из Днепропетровска и Ивано-Франковска в Москву летает Днеправиа. По маршруту Москва — Львов летает российская Utair, Москва — Одесса — Трансаэро, Аэрофлот, S7. По оценкам коммерческого директора авиакомпании Днеправиа Сергея Посылаева, ежемесячная емкость российского рынка для авиакомпаний составляет порядка 12 000 пассажиров.

По словам экс-главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка, запрет на полеты российских авиакомпаний будет действовать не менее года, и это решение отразится на деятельности всех участников рынка. Экономические потери ожидают Украэрорух, аэропорты, наземное обслуживание и все сопутствующие услуги.


Все опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты сходятся во мнении, что Россия примет ответные санкции к украинским перевозчикам, летающим в РФ, и также закроет полеты.

«Россия в ответ также все закроет. Взаимные санкции больнее всего ударят по Украэроруху, потом по аэропортам и только потом по авиакомпаниям», — говорит Антонюк. По его оценкам, Украэрорух недосчитается порядка $8-10 млн в год из-за снижения сборов за аэронавигационное обслуживание российских авиакомпаний.

В авиакомпании МАУ, посчитали, что в случае введения ответных санкций со стороны РФ авиакомпания потеряет более $35 млн дохода в год из которых $19,6 млн от выполнения рейсов, $5,8 млн в год от рейсов маршрутной сети МАУ и по $850 000 ежемесячно от простоя трех воздушных судов, задействованных для выполнения рейсов. Убытки от запрета самолетам МАУ использовать воздушное пространство РФ (введен в прошлом году) для транзита при выполнении рейсов в Казахстан, Узбекистан, Китай, Таиланд, составляют $6,4 млн в год.

В Украэрорухе и аэропорту Борисполь отказались комментировать возможные экономические потери от санкций. Глава совета директоров аэропорта Киев (Жуляны) Денис Костржевский сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что Жуляны потеряют 30% дохода, в случае прекращения полетов Трансаэро (совершает два рейса в день по маршруту Киев — Москва) — это около 90 млн грн в год.

Также взаимный запрет полетов ударит по авиакомпании Днеправиа, которая не так давно восстановила полеты в Москву. «Мы рассчитывали перевозить на двух рейсах порядка 5 000 пассажиров. В случае введения ответных санкций со стороны России наши доходы снизятся на 30% — это для нас очень существенный объем — на грани смерти», — говорит Сергей Посылаев.

«Для авиакомпаний и аэропортов — громадные экономические потери, — соглашается директор компании Стиль Авиа Евгений Хайнацкий. — Рейсов не будет, перевозчики, которые могли бы забрать пассажиров до РФ, ограничены частотами и не смогут увеличить количество рейсов (например, Белавиа имеет всего 14 частот полетов на Киев. Туркиш Эйрлайн также выбирает все частоты). Авиасообщение будет обеспечиваться по грузинскому сценарию — через транзитные порты. Выиграют от этого только такие перевозчики как Белавиа, Лот, Туркиш Эйрлайн, Эйр Балтик и та далее, то есть все иностранные авиакомпании. Оценить финансы потери для экономики сложно — это миллионы долларов»,.

По словам Антонюка, пассажиропоток перераспределится на другие авиакомпании. В Москву полетят через Минск. По другим направлениям — через Стамбул Турецкими авиалиниями. «Альтернатива? Придется летать в Россию через аэропорты Минска и Риги, — соглашается Посылаев. — Это очень длинный маршрут и плохая экономика рейса. Если сегодня стоимость авиабилета в одну сторону порядка 3000 грн, то если будем летать через транзитные порты, удорожание билетов будет от 10-15% и выше». По словам партнера юридической компании Анте Андрея Гука, часть пассажиров пересядет с авиатранспорта на поезда и автотранспорт.

Андрей Гук не исключает, что часть пассажиропотока смогут освоить авиакомпании, которые не включены в санкционный список, как с украинской, так и российской стороны.

Он добавил, что, в случае отмены рейсов российских авиакомпаний в Украину, эти перевозчики должны будут, как минимум, вернуть пассажирам стоимость неиспользованных билетов. При этом компенсации выплачиваться скорее всего не будут.




Эта запись была опубликована 25.09.2015в 18:54. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Украина запретила России летать на свою территорию: уже подсчитаны убытки отключены

Комментарии закрыты.