В России растет количество бедняков



Автор: Zp
| 29.09.2015 | 6:18 | В рубриках: Россия

Незначительное увеличение реальных доходов россиян, зафиксированное в середине лета 2015 года, сменилось новым обвалом.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Министерством экономического развития мониторинга текущей ситуации в экономике по итогам первых восьми месяцев 2015 года, пишет РБК.

Если в июле реальные доходы (то есть доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) жителей России по сравнению с июнем выросли на 1,4%, то уже в августе они сократились на 1,1%.

При этом в годовом исчислении падение резко ускорилось — с 2% в июле до 4,9% в августе.

«На фоне высокой базы августа прошлого года сокращение реальных располагаемых доходов населения усилилось и составило в августе текущего года 4,9% к соответствующему периоду 2014 года. В целом за восемь месяцев реальные доходы населения сократились на 3,1%», — отмечается в отчете Минэкономразвития РФ, сообщает Экономическая правда.

Месяцем ранее сокращения реальных доходов россиян с начала 2015г. оценивалось в 2,9%.

При этом формальное увеличение доходов россиян (в годовом исчислении они непрерывно падают уже десять месяцев подряд, последний раз их прирост отмечался в октябре 2014) эксперты объясняли тем, что россияне стали тратить свои валютные сбережения.

Реальная же зарплата и вовсе сокращается без остановок. Более того, по итогам последнего месяца лета падение ее размера ощутимо ускорилось: в годовом исчислении — с 9,2% до 9,8%, в месячном — с 0,8% до 1,2%.

В целом за январь-август 2015г. реальная заработная плата среднего россиянина (то есть зарплата, пересчитанная в количество потребительских товаров и услуг, которые на нее можно приобрести) сократилась на 9%.

Ранее Росстат предупредил о резком росте в России числа малообеспеченных.

По данным официальной статистики, за последний год количество бедняков выросло примерно на 3 млн человек.

К середине года за чертой бедности жило более 20 млн россиян, или 14% населения России.

А уже в следующем году количество бедняков может вырасти до 25-28%, уверен бывший министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Тем не менее, война, падение курса гривны и инфляция привели Украину к тому, что в стране количество бедняков составило 32% (по данным Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины и Минэкономразвития).




Эта запись была опубликована 29.09.2015в 18:34. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи В России растет количество бедняков отключены

Комментарии закрыты.