Несмотря на кризис, Запорожсталь приступает к проектированию Кислородно-конвертерного цеха



29 сентября между ПАО «Запорожсталь», ГП «УкрНТЦ Энергосталь», ГП «Укргипромез» и ООО «Прайметалс текнолоджиз Украина» подписан контракт на проектирование кислородно-конвертерного цеха на запорожском металлургическом гиганте.

«Несмотря на то, что ситуация в украинской экономике сегодня – преддефолтная и вызывает справедливые опасения, однако «Запорожсталь» не отказывается от запланированных мероприятий, связанных с модернизацией производства и улучшением экологической обстановки в Запорожье», — говорит главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк.

«Проектирование конвертерного цеха – современного производства мощностью 5 миллионов тонн горячекатаных рулонов в год, мы будем вести вместе с нашим стратегическим партнером – компанией «Прайметалс текнолоджиз», и украинскими государственными проектными институтами. Подготовка площадки под будущий цех в балке Маркусовой ведется с конца 2014 года. На данный момент с данной территории вывезено более 300 тыс. тонн материалов и пустой породы. Проектом предусмотрено также строительство новой объездной дороги и создание зеленой зоны за счет средств комбината», — рассказал главный инженер «Запорожстали».

Продукция будущего производственного комплекса будет востребована на украинском рынке машиностроения. Не менее важно, что и по экологическим параметрам – выбросам в атмосферу и сбросам стоков, новый цех будет в полной мере соответствовать европейским нормам.

Новый прокатный комплекс «Запорожстали» станет по своим возможностям революционным для Украины, превзойдя по мощности и степени автоматизации свои мировые аналоги.

«Запорожсталь» не первый год вкладывает значительные средства в экологическую модернизацию – за последние два года затраты составили 2,25 млрд. гривен. Эти вливания позволили провести реконструкцию агломашин с установкой газоочисток и реконструкцию доменных печей, а также ввести в эксплуатацию линию непрерывного травления, благодаря чему были снижены выбросы вредных веществ в атмосферу и реку Днепр.

«Мы последовательно готовимся к строительству конверторного цеха. Проект важный для комбината, для всего города и страны в целом, его реализация требует больших финансовых ресурсов — порядка 1,3 миллиардов долларов. Последние два года комбинат усиленно работал над повышением эффективности своего производства, кредитов мы не брали, старались грамотно реинвестировать в модернизацию комбината собственные заработанные средства. Тем не менее, есть множество внешних негативных факторов, которые тормозят динамику этого процесса — статус украинской экономики, которая находится в преддефолтном состоянии, кризис металлургии в мире, падение цен на продукцию и нам предстоит еще очень много работать, чтобы построить конверторный цех. После ввода цеха в эксплуатацию выбросы «Запорожстали» сократятся на 25% от нынешнего показателя. Помимо экологического эффекта, новый цех – это новые рабочие места со стабильными зарплатами. Это решение проблемы безработицы и повышение уровня жизни запорожцев и специалистов из соседних областей. Чтобы экономика вышла из кризиса, новые цеха должны строить и другие украинские предприятия. Только когда все предприятия будут успешными, у нас будет сильная страна», — уверен Владимир Буряк.




Эта запись была опубликована 30.09.2015в 19:56. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Несмотря на кризис, Запорожсталь приступает к проектированию Кислородно-конвертерного цеха отключены

Комментарии закрыты.