Порошенко обличил Путина с трибуны ООН



Петр Порошенко стремился вернуть длительный конфликт его страны с Россией в центр внимания, рассказывая Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, что Россия ведет агрессивную войну против украинского народа.

Делегация России не присутствовала в зале во время выступления Порошенко из-за бойкота. В понедельник украинская делегация демонстративно покинула зал, когда президент России Владимир Путин начал говорить.

Хотя президент Украины не вспомнил Путина по имени, но открыто издевались над призывом президента РФ в антитеррористической коалиции, назвав его «двуязычным».

«Хорошая история, — сказал он, с нотками сарказма в голосе, — но на самом деле трудно поверить».

«Как вы можете призывать к образованию антитеррористической коалиции, если вы поддерживаете терроризм прямо у своих дверей? Как вы можете говорить о мире и легитимности, если начинаете войны с помощью марионеточных правительств? Как вы можете говорить о свободе народов, если вы наказываете своего соседа за его выбор? Как вы можете требовать уважения для всех, если вы не уважаете никого?», — говорил Порошенко с трибуны ООН, обращаясь к Путину.

Многие украинцы боятся, что их противостояние с Россией, которое началось в 2014 году после аннексии Крыма, забудется среди других международных кризисов, в частности в Сирии.

Украина и Соединенные Штаты заявляют о доказательствах участия регулярных российских войск в войне против Украины и поддержке российских сепаратистов, провозгласивших независимость в Луганской и Донецкой областях. Россия отрицает участие своих войск в войне в Украине, хотя многие мировые журналисты видели их и говорили с ними лично.

Порошенко заявил, что Россия приказывает своим солдатам срывать военные знаки с мундиров и военной техники. Добавив, что Москва отказалась от собственных солдат, захваченных на поле боя: «Они цинично используют мобильные крематории для уничтожения следов преступлений на территории Украины».

Российские войска и сепаратисты занимают сейчас около 17 000 квадратных миль территории Украины, в результате чего 1,5 миллиона человек бежали в более безопасные регионы.

«Мы имеем здесь дело с желанием вернуться в имперские времена со сферами влияния и с отчаянной попыткой самоутвердиться за счет других», — сказал он, добавив, что Россия финансирует «террористов и наемников».

Порошенко отметил наращивание российских войск в Сирии, и задал риторический вопрос: «Кто следующий?».

В своем выступлении в ООН в понедельник, Путин кратко упомянул о конфликте в Украине, который описал как гражданскую войну, вызванную «военным переворотом организованным извне».

Порошенко обвинил Россию в использовании права вето в Совете безопасности ООН для избежания ответственности за Крым и сбитый MH17, назвав это «лицензией на убийство», и призвал ООН запретить вето в случае массовых зверств.

The Washington Post




Эта запись была опубликована 03.10.2015в 10:43. В рубриках: Мир, Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Порошенко обличил Путина с трибуны ООН отключены

Комментарии закрыты.