МИД Украины возмущен рейдерским захватом РФ заповедника «Херсонес Таврический»



Министерство иностранных дел Украины с возмущением восприняло сообщение о решении правительства Российской Федерации принять в федеральную собственность Национальный заповедник «Херсонес Таврический».

Об этом говорится сегодня в заявлении МИД, обнародованном его пресс-службой.

МИД Украины заявляет, что совершение Россией любых действий на временно оккупированной территории Украины, направленных, в частности, на смену юрисдикции в отношении объектов культурного, индустриальной и технического наследия Украины, является прямым нарушением суверенных прав Украины, а также общепризнанных норм и принципов международного гуманитарного права.

МИД акцентирует, что резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 «Территориальная целостность Украины» призывает специализированные учреждения ООН, в частности, ЮНЕСКО, не признавать никаких изменений статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь.

«Поэтому российское рейдерство на государственном уровне в культурной сфере станет одним из ключевых вопросов на 197-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, которая начнет свою работу 7 октября 2015 г.», — говорится в заявлении.

МИД Украины требует немедленного прекращения международных правонарушений на временно оккупированной территории Украины и заявляет о возложении ответственности за них, в том числе материальной, на российскую сторону и незаконную власть Крыма.

Напомним, сегодня правительство РФ обнародовало распоряжение, согласно которому Херсонес перешел в «федеральную собственность».

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин предложил основать недалеко от заповедника «Херсонес Таврический» историко-культурный центр христианства.




Эта запись была опубликована 05.10.2015в 21:34. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи МИД Украины возмущен рейдерским захватом РФ заповедника «Херсонес Таврический» отключены

Комментарии закрыты.