Глава ЦИК поставил условия проведения выборов на Донбассе



Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаил Охендовский сообщил о перспективах проведения местных выборов в Донбассе.

Об этом он рассказал в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом Латвийской Республики в Украине Аргитой Даудзе, сообщает пресс-служба ЦИК.

«Центральная избирательная комиссия надеется, что уже в ближайшее время будут созданы предпосылки, необходимые для назначения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Верховной Радой Украины», — сказал Охендовский.

Он отметил, что для этого должен быть принят специальный закон. Кроме того, государственный реестр избирателей и избирательная инфраструктура в этих районах нуждаются в восстановлении целостности.

«В частности, речь идет об определении возможности работы избирательных комиссий и проведения голосования в помещениях для голосования избирательных участков, которые существуют на постоянной основе с 2012 года, уточнение их границ, выяснение необходимости создания новых», — пояснил глава ЦИК, отметив, что следует провести инвентаризацию помещений, оборудования, необходимых для работы как избирательных комиссий, так и органов ведения государственного реестра избирателей, инвентаризацию избирательных урн.

«Мгновенное восстановление указанной инфраструктуры невозможно, для этого требуется определенное время», — подчеркнул Охендовский.

Важно обеспечить безопасность избирателей, членов комиссий, кандидатов, официальных наблюдателей.

«В связи с тем, что, согласно минским договоренностям, создание так называемой «народной милиции» в отдельных районах предусмотрено только после проведения местных выборов, возникает вопрос, какие именно органы будут уполномочены государством на решение вопросов безопасности во время избирательного процесса. Очевидно, что все вопросы безопасности должны быть комплексно решены до начала избирательного процесса», — подчеркнул Охендовский.

Для проведение выборов в Донбассе необходимо гарантировать свободу деятельности политических партий, отечественных средств массовой информации, свободу ведения предвыборной агитации, равенство возможностей для каждого кандидата.

«Только при соблюдении этих условий результаты выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей могут быть признаны в Украине и в мире», — подчеркнул Охендовский. Он также напомнил о пересмотре реестра избирателей на этих территориях, так как изменилась численность избирателей — выехавшие за границу, погибшие в результате войны и пр.




Эта запись была опубликована 07.10.2015в 05:44. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Глава ЦИК поставил условия проведения выборов на Донбассе отключены

Комментарии закрыты.