Депутаты решили, что партии должен кормить народ, а не олигархи



Верховная Рада 229 голосами ввела государственное финансирование политических партий с 1 июля 2016 года.

Законопроектом предусматривается, что политическая партия имеет право на получение государственного финансирования уставной деятельности, если на последних очередных или внеочередных выборах народных депутатов Украины ее избирательный список кандидатов в народные депутаты в общегосударственном избирательном округе получил не менее трех процентов действительных голосов избирателей, принявших участие в голосовании в общегосударственном избирательном округе.

Решение о предоставлении политической партии государственного финансирования уставной деятельности или об отказе в предоставлении такого финансирования принимается в соответствии с настоящим Законом Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции на основании результатов последних очередных или внеочередных выборов народных депутатов Украины в общегосударственном многомандатном избирательном округе.

При этом предлагается ограничить размер финансирования политических партий частными лицами. Отмечается, что общий размер (сумма) взноса (взносов) в поддержку партии от гражданина Украины в течение одного года не может превышать 400 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января года, в котором осуществлялись взносы.

При этом отмечается, что размер (сумма) взноса (взносов) на поддержку партии от юридического лица в течение года не может превышать 800 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января года, в котором осуществлялись взносы.

Также предполагается обязать партии подавать отчет об использовании средств избирательного фонда, который будет анализировать Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции.

Кроме этого депутаты внесли изменения в бюджетный кодекс в связи с принятием закона о госфинансировании политических партий.




Эта запись была опубликована 08.10.2015в 20:48. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Депутаты решили, что партии должен кормить народ, а не олигархи отключены

Комментарии закрыты.