СБУ заблокировала подготовку к старту ракеты «Зенит» с космодрома «Байконур»



Служба Безопасности Украины заблокировала подготовку к старту ракеты «Зенит» с космодрома «Байконур».

Ракета была ранее закуплена Роскосмосом и доставлена на место запуска в Казахстан. Однако, в рамках санкций, введенных украинским правительством в отношении России из-за ее военной агрессии на юго-востоке Украины, СБУ не дала разрешение на выезд для подготовки к старту «Зенита» украинским специалистам днепропетровского завода «Южмаш» — изготовителя ракетоносителя «Зенит». Старт планировался на середину лета 2015 года, затем — на октябрь, сейчас запланирован на 11 декабря текущего года, но и эту дату в Роскосмосе уже также не подтверждают.

Второй «Зенит», тоже уже доставленный на космодром «Байконур», должен в 2017 году отправить в космос научную обсерваторию «Спектр-РГ», но без участия специалистов с «Южмаша» произвести запуск «Зенита» невозможно.

Ранее специалисты «Южмаша» отказались обслуживать тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), стоящие на вооружении РФ и составляющие основу потенциала ядерного сдерживания этой страны. На сегодняшний день срок их гарантийной эксплуатации истек.

Украинские санкции тяжело ударили как по ракетно-космической отрасли России, так и по днепропетровскому «Южмашу», лишив его львиной доли заработка.




Эта запись была опубликована 10.10.2015в 08:37. В рубриках: Днепропетровск, Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи СБУ заблокировала подготовку к старту ракеты «Зенит» с космодрома «Байконур» отключены

Комментарии закрыты.