Война в Сирии — странный способ подружиться с Западом



Поведение России в Сирии напоминает басню о скорпионе, обещающем не жалить лягушку, которая переносит его на другой берег реки, но делает это в конце пути, потому что это его природа.

Список иностранных держав, которых «ужалила» путинская России продолжает расти, пишет британское издание The Economist.

На этой неделе Турция выразила протест после того как российские истребители вторглись в ее воздушное пространство, Кремль признал это ошибкой, заблудились мол, как уже говорил о российских солдатах, захваченных в плен украинскими военнослужащими.

Отношения между РФ и Турцией стремительно ухудшаются на фоне возрастающего присутствия России в Сирии, призванного помешать планам этой страны в свержении режима Башара аль-Асада.

Российские наблюдатели заявляют, что реальная цель противоположна: помочь Западу расправиться с ИГИЛ и заставить Америку признать Россию в качестве равноправного партнера, тем самым преодолев изоляцию, вызванную войной в Украине.


«Это попытка перевернуть страницу и достичь примирения с Западом не ползком к нему на коленях, а, представляя Россию в качестве влиятельной и незаменимой силы», — утверждает Александр Баунов, представитель Московского Центра Карнеги.

Российская аудитория окончательно дезориентирована. За минувший год с экранов телевизоров ей было немало сказано, что Америка является врагом России — автором «фашистской власти в Украине», направленной на подрыв суверенитета РФ. Теперь те же каналы говорят, что Россия и Америка находятся на одной стороне в битве с исламским террором.

Балансирование Путина на грани масштабной войны в Сирии, делается для того, чтобы подтвердить, что он все еще пользуется вниманием и уважением в мире, пишет издание. Сирия также служит в качестве прикрытия сворачивания деятельности России в Восточной Украине: на этой неделе при поддержке РФ боевики на Донбассе отменили свои прежние планы провести выборы вразрез с украинским законодательством, и конфликт был заморожен (по крайней мере сейчас).

Новая война представлена на российском телевидении, как блокбастер. Новостные программы смакуют драматические кадры с участием российских военных самолетов, пролетающих мимо объективов видеокамер. Даже российские прогнозы погоды стали частью шоу. Метеорологи сообщают о благоприятных условиях бомбардировки в небе Сирии, вслед за ними проносятся кадры с запечатленными камерами экипажей взрывами. Россияне, запасшись семечками и попкорном, бросив увлекательные сериалы, с замиранием смотрят эти новости.

Все делается пропагандистским телевидением, «журналистов» которого недавно В.Жириновский метко назвал «информационными войсками России», для того, чтобы поднять уровень поддержки этой бойни в стране. Еще две недели назад только 18% россиян поддержали идею военного вмешательства в Сирии. Теперь эта цифра возросла до 46%, по данным Левада-Центра, независимой российской социологической организации.

Лев Гудков, директор центра, говорит, что цифры показывают эффективность телевизионщиков в раскрутке этой войны. Но перспектива ввязывания в более масштабную войну вызывает опасения и страх, связанные с воспоминаниями о советском поражении в Афганистане.

Как с конфликтом в Украине, российское телевидение создало виртуальную реальность, которая исключает любые страдания российских солдат. Но в отличие от Украины, где фиктивный противник был изобретен в средствах массовой информации («украинские фашисты» и «бандеровцы», которые «имели рабов» и могли запросто «распять мальчика»), чтобы россияне смогли понять, как это братья вдруг оказались заклятыми врагами, в Сирии Россия сталкивается с настоящим врагом, таким, который был в том же Афганистане — воюющий с ней как с захватчиком.

Российская авиабаза является уязвимой для нападения повстанцев. Александр Храмчихин, российский военный эксперт, утверждает, что, если Россия действительно хочет победить, она будет переправлять в Сирию гораздо больше ресурсов. Между тем, в условиях экономических трудностей России, внутриполитическая эффективность виртуальной реальности войны имеет свои пределы.

«Они кормят нас пропагандой», — говорит Тамара Васильева, пенсионерка из маленького городка на севере России, -«но вы не можете размазать пропаганду на кусок хлеба».

Внимание на войны в Украине и Сирии

Отвлекающий маневр: так, по данным The Economist, Путин переключил внимание мировой общественности с войны в Украине на войну в Сирии (первый график — внимание мировых новости, вторые — активность в поиске Google, активность в Википедии)




Эта запись была опубликована 11.10.2015в 19:29. В рубриках: Мир, Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Война в Сирии — странный способ подружиться с Западом отключены

Комментарии закрыты.