ЕС приостановил действие санкций в отношении Беларуси



Совет Европейского Союза принял решение приостановить на четыре месяца действие санкций в отношении Беларуси.

Об этом сообщил госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Арлем Дезир, передает ТАСС.

Дезир отметил, что приостановка действия санкций связана с улучшением соблюдения прав человека в Беларуси, однако они могут быть вновь введены в действие в любой момент, если ситуация изменится.

«Принятое решение позволяет одновременно сохранить режим санкций против Беларуси, но приостановить их действие с целью содействия соблюдению демократии и прав человека», — пояснил он.

В Евросоюзе отмечают прогресс в области соблюдения прав человека в Беларуси. В то же время, подчеркивается, что недавнее решение об освобождении заключенных было принято единоличным решением президента и не является следствием глубоких реформ судебной системы и демократизации политического процесса.

Решение по Беларуси в буквальном смысле «висело на волоске», отмечает агентство. В разгар дискуссии в Совете ЕС в Люксембурге была опубликована критическая оценка президентских выборов, прошедших в Белоруссии 11 октября, со стороны ОБСЕ, что заметно осложнило переговоры, которые, однако, в конце концов завершились в пользу Минска.

Согласно имеющейся информации, приостановка запретительных мер относится лишь к черному списку юридических и физических лиц, тогда как оружейное эмбарго останется в силе.

Введенные ранее санкции ЕС в отношении Беларуси включают черный список из порядка 150 фигурантов, в том числе президента Александра Лукашенко, которым запрещен въезд на территорию сообщества и финансовые активы которых в европейских банках подлежат замораживанию. Санкции также предусматривают оружейное эмбарго и запрет на поставки в Беларусь полицейского оборудования и техники двойного назначения, которая может быть использована для «внутренних репрессий».

Первый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси был введен еще в 1997 году в связи с «нарушениями прав человека и нарушениями на выборах». Впоследствии различные санкционные меры вводились и упразднялись, пока в 2004 году не был утвержден полноценный черный список белорусских чиновников, которым запретили въезд в ЕС.

Раз в полгода ЕС продлевает санкционный режим против Минска, регулярно исключая из списков по 15-20 человек, зачастую по причине того, что они оставляют госслужбу, выходят на пенсию или умирают.

Подписаться на новости Фокус.ua




Эта запись была опубликована 12.10.2015в 20:53. В рубриках: Беларусь, Мир. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи ЕС приостановил действие санкций в отношении Беларуси отключены

Комментарии закрыты.