Почему Россия на ходу меняет версии катастрофы малайзийского Боинга — мнение эксперта



Российская сторона пытается внести сомнения в технические аспекты расследования и представляет свою версию правды.

Об этом в своем Фейсбуке пишет обозреватель Володимир Горбач.

«Это происходит в русских традициях гибридной войны. Надо просто посмотреть в ретроспективе, какие версии выдвигались сторонами сначала после катастрофы и как они менялись.

Вот российская сторона начинала с того, что Boeing сбил украинский штурмовик в воздушном пространстве. И теперь они будут врать до последнего, потому что это очень тяжкое международное преступление против человечности. И признавать свою вину категорически неприемлемо, особенно перед своими же российскими гражданами.

Поэтому эта версия, которую обнародовали россияне, имеет две цели. Первая — внести смятение и сомнения в голландскую экспертизу. И второе: предоставить свою версию правды для собственных граждан. Ведь если российские граждане поймут, что это преступление совершило их руководство и признает это на официальном уровне, то жить с этим будет трудно. Поэтому к этому следует подходить как к этапу информационной войны.


Упрек о том, что Украина должна была бы обеспечить безопасность пассажирских самолетов в своем воздушном пространстве, он, пожалуй, единственный, который прозвучал от руководителя Совета безопасности Нидерландов. Действительно на тот момент было сбит несколько украинских воздушных судов — вертолетов и военных самолетов — но все они были сбиты на малых высотах из оружия, которое стреляет не выше 6 км. А воздушный коридор гражданских судов проходит выше 10 км над уровнем земли. И такого оружия на тот момент еще не применялось. Более того, там ему было неоткуда взяться.

Украинская сторона не могла предвидеть, что российское политическое руководство даст добро своему военному руководству ввести в зону конфликта такое опасное оружие. Это превзошло любые адекватные оценки и ожидания. На самом деле из такого оружия мог бы быть сбит и российский самолет, в том числе пассажирский. Но те люди об этом даже не думали. Поэтому обвинять Украину в том, что она не закрыла свое небо, это как перекладывать вину с больной головы на здоровую. Виноват не тот, кто не запретил летать, а стрелявший», — отметил Володимир Горбач.

Ранее сообщалось о том, как был сбит Боинг малайзийской авиакомпании над Торезом.




Эта запись была опубликована 14.10.2015в 16:20. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Почему Россия на ходу меняет версии катастрофы малайзийского Боинга — мнение эксперта отключены

Комментарии закрыты.