Боевики «ЛНР» задержали своего министра за то, что тот через криминального авторитета продал 90% всего добытого угля Украине



В Луганске задержан министр топлива, энергетики и угольной промышленности самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Дмитрий Лямин.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «МГБ ЛНР», чиновник проходит главным подозреваемым по делу о финансовых махинациях.

В пресс-службе отметили, что задержание санкционировано лично главой республики Игорем Плотницким. По данным МГБ, Лямин находился в преступном сговоре с неким Аврамовым — правой рукой украинского криминального авторитета Юры Енакиевского. «Министр неукоснительно выполнял распоряжения криминальных авторитетов по контрабанде угля и передаче под контроль криминалитету стратегически важных для республики предприятий топливно-энергетической сферы», — отметили в министерстве госбезопасности.

Деятельность Лямина, как уточнил собеседник агентства, получила особое распространение в угольной сфере: используя служебное положение, в период с января по сентябрь 2015 года глава Минэнерго незаконным путем якобы реализовал Киеву более трех миллионов тонн угольной продукции, что составляет почти 90 процентов от всего добытого и проданного республикой угля.

Представитель пресс-службы МГБ добавил, что свои махинации министр проводил через подконтрольные фирмы, которые не имели регистрации и не осуществляли выплаты в бюджет. Предприятия также не уплачивали железнодорожные тарифы на грузовые перевозки.

В результате деятельности Лямина, по подсчетам ведомства, экономике ЛНР был нанесен ущерб в размере около 350 миллионов рублей, а недополученная прибыль Луганской железной дороги только за сентябрь 2015-го достигла 70 миллионов.

По заявлению главы МГБ ЛНР Леонида Пасечника, Лямин вел переговоры о нелегальных поставках угля с советником президента Украины. В случае реализации одной из незаконных схем экономика ЛНР получила бы ущерб в размере около двух миллиардов рублей.

На территориях неподконтрольных Киеву Луганской и Донецкой народных республиках находится большое количество угольных шахт. Из-за этого Украина не может полноценно обеспечивать себя углем: так, для успешного прохождения отопительного сезона государству необходимо 3,2 миллиона тонн, при этом, по состоянию на 15 октября, Киеву не хватало около одного миллиона тонн. В сентябре руководство «ДНР» заблокировало поставки угля Украине в ответ на прекращение поступлений в республику топлива и запчастей для железнодорожного транспорта.




Эта запись была опубликована 17.10.2015в 20:10. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Боевики «ЛНР» задержали своего министра за то, что тот через криминального авторитета продал 90% всего добытого угля Украине отключены

Комментарии закрыты.