Люди, поддержавшие российскую агрессию, потребуют через суд у Украины пенсионных выплат



Более 400 тысяч жителей Донбасса потребуют через суд взыскать с украинских властей долги по не выплаченным с 2014 года пенсиям.

Об этом сепаратистскому изданию «Донецкое агентство новостей» сообщила представитель истцов адвокат Ирина Хижняк.

«Мы в ближайшее время пойдем в Печерский районный суд Киева с массовым обращением жителей Донбасса. Таких пенсионеров уже более 400 тысяч, поэтому мы хотим централизованно обратиться в суд», — заявила она.

По словам Хижняк, истцы будут добиваться взыскания задолженности за период с 1 декабря 2014 года и индексации этих платежей. Адвокат уточнила, что долги Киева по выплатам пенсионерам и другим социально незащищенным слоям населения колоссальны.

«Это даже не миллионы, это миллиарды гривен», — подчеркнула Хижняк.

16 октября Высший административный суда Украины (ВАСУ) оставил в силе решения нижестоящих инстанций, которые отменили постановление правительства страны о приостановке всех соцвыплат на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). После заседания Хижняк рассказала, что фактически все платежи должны начаться в 2016 году после включения в бюджет Украины соответствующей статьи.

Министр социальной политики Украины Павел Розенко, тем не менее, заявил, что выплаты начнутся только после «восстановления действия украинского законодательства» на этих территориях. «На сегодняшний день такой возможности нет», — резюмировал чиновник.
После образования ДНР (по итогам проведенного весной 2014 года и не признанного Киевом референдума о независимости) там были созданы ряд министерств, ЦИК, а также объявлено об учреждении погранслужбы. «Национальный банк ДНР» заработал 7 октября 2014-го. Более того, жителям оккупированного региона с их согласия начали проставлять штампики в паспортах, подтверждающие, что те являются гражданами «ДНР» — это означает, что и пенсии им не положены, так как нет специального договора между Украиной и «ДНР» о взаимной выплате пенсий гражданам этих территорий..

В ноябре 2014 года власти Украины прекратили совершать выплаты пенсионерам на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил, что этим районам не будут перечисляться субсидии, «пока их контролируют самозванцы». В апреле текущего года в МИД Украины подтвердили свое решение, заявив, что Киев не намерен перечислять средства на территории, неподконтрольные правительству страны.




Эта запись была опубликована 18.10.2015в 19:51. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Люди, поддержавшие российскую агрессию, потребуют через суд у Украины пенсионных выплат отключены

Комментарии закрыты.