Американцы снижают функциональность контрбатарейных радаров, поставляемых в Украину, чтобы не провоцировать РФ



Американские контрбатарейные радары AN/TPQ-36, которые по решению президента США Барака Обамы вскоре получит Украина, модифицируют, чтобы сделать невозможным их использование для нанесения ответных ударов по территории России.

Об этом со ссылкой на источник в правительстве США сообщает издание The Wall Street Journal, пишет «Фокус».

Радар AN TPQ-36

Радарные системы общей стоимостью $10 млн прибудут на Яворивский полигон в середине ноября.

Установки для противодействия вражеской артиллерии будут «модифицированы» для того, чтобы украинские военные не смогли «обострить конфликт, используя их для контрударов по артиллерии, которая ведет обстрел с территории России».

«Учитывая соблюдение режима прекращения огня на востоке Украины и уменьшение количества артиллерийских обстрелов, США не хотят, чтобы новые системы раздражали Россию», — отмечает издание.

Радарная система AN/TPQ-36 позволяет мгновенно и точно определять местоположение вражеских артустановок (танки, пушки, РСЗО и пр.) на карте с момента первого нанесения артиллерийского, ракетного (с расстояния до 18 км) или минометного (до 24 км) удара по территории, безопасность которой обеспечивает система. Определение координат цели производится по траектории полета снаряда, ракеты или мины.

AN/TPQ-36 способна отслеживать до 10 источников вражеского огня, определять цель и предупреждать о времени до поражения вражеской артиллерией этой цели.

Система также может быть использована для наведения и корректировки огня дружественной артиллерии.

Модификации, которые упоминаются в материале WSJ могут касаться, как полного отключения опции использования системы для наведения и корректировки огня собственной артиллерии, так и отключения карт, детализирующих территорию России.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, который возглавляет Сенатский комитет по вооруженным силам, заявил, что внесение в радары указанных модификаций является симптомом «неадекватного убеждения» администрации Барака Обамы, что Путин изменит свою политику в отношении Украины.

«Это — часть усилий администрации в желании примириться с Владимиром Путиным. Это сигнал России и Украине о том, что мы не хотим серьезно противостоять агрессии Владимира Путина», — цитирует Маккейна WSJ.

Напомним, поставки американских передвижных радарных установок Q36 в Украину обсуждались в течение почти года. В конце 2014 года США уже передали украинской стороне несколько радаров предыдущей модификации.

США с весны 2014 года оказывает украинской армии материально-техническую поддержку, а также посылает инструкторов для обучения военнослужащих. Власти Украины, в свою очередь, неоднократно призывали США усилить помощь, поднимая, в том числе, и вопрос о поставках летального оружия. Администрация президента Барака Обамы на поставки такого типа вооружений пока не согласилась.




Эта запись была опубликована 23.10.2015в 05:47. В рубриках: Мир, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Американцы снижают функциональность контрбатарейных радаров, поставляемых в Украину, чтобы не провоцировать РФ отключены

Комментарии закрыты.