Белорусы требуют снижения Газпромом цены на газ до $73 за тысячу кубометров



Долг Белоруссии перед «Газпромом» за потребленный российский газ превысил $ 200 млн.

Об этом заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Уже там сумма накопилась очень и очень серьезная — уже за 200 миллионов», — цитирует Медведева ТАСС.

По его словам, белорусские потребители «не сами по себе решили так платить, а им кто-то подсказал».

«Мне кажется, это не лучший способ», — отметил Медведев.

Компания «Газпром Трансгаз Беларусь», являющаяся дочерней структурой «Газпрома», подала иск в белорусский арбитражный суд по поводу недоплаты за газ, поставленный белорусским предприятиям-потребителям. При этом, по словам представителей официального Минска, никакой задолженности перед «Газпромом» у местных предприятий нет.

Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик по этому поводу заявил, что у правительства его страны и РФ существует разный подход к формированию цены на газ, что и привело к различному пониманию сторонами проблемы.

«Российская сторона считает, что есть цена „Ямала“. Мы считаем, что с 1 января должны действовать рыночные равнодоходные цены. Российская сторона уходит от решения этого вопроса», – заявил Потупчик.

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что долг существует и продолжает накапливаться.

«За 4 месяца это более $ 125 млн. Цифра постоянно меняется, каждый день. В соответствии с контрактом, идет недоплата», — сказал Новак.

Напомним, в Минске настаивают на существенном снижении цены на российский газ — до $ 73 за тысячу кубометров (сейчас — $ 132 за тысячу кубометров). «Газпром», в свою очередь, заявил, что не видит оснований для удешевления газа.




Эта запись была опубликована 01.06.2016в 05:32. В рубриках: Беларусь. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Белорусы требуют снижения Газпромом цены на газ до $73 за тысячу кубометров отключены

Комментарии закрыты.