В Сирии провалились боевые испытания современного российского вертолета



Ми-35М был поражен самонаводящейся ракетой, и система защиты дорогостоящего вертолета не сработала.

В вертолете погибли два российских пилота. Как минимум, один из которых был причастен в войне в Укране.

Погибший в сбитом вчера в Сирии российском военном вертолете полковник Ряфагать Хабибуллин был одним из самых опытных летчиков РФ и мог быть причастен к агрессии РФ против Украины в 2014 году. Он являлся командиром 393-й авиабазы – самой боеспособной части армейской авиации ВС РФ, развернутой против Украины. Об в своем Фейсбуке сообщил журналист Юрий Бутусов.

По его словам, Хабибуллин принимал участие во вторжении войск РФ в Грузию в 1993-1994 годах, затем в войнах в Чечне в 1994-2002 годах, во вторжении в Грузию в 2008 году. Считался одним из лучших действующих пилотов и лучшим командиром российской армейской авиации. По данным на 2008 год Хабибуллин имел налет 3200 часов, в том числе боевой налет 2800 часов, совершил свыше 2000 боевых вылетов и имел квалификацию «летчик-снайпер».

В России Хабибуллин командовал элитной воинской частью – 393-й авиабазой в городе Кореновск Краснодарского края РФ. Российские СМИ писали, что вертолеты, размещенные на авиабазе, могут быть использованы против ВС Украины, Румынии, Молдовы и Грузии, направлены на защиту российских сепаратистских анклавов Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия. «Именно в эту часть прежде всего направляются новейшие российские боевые вертолеты и именно туда поступают крупнейшие инвестиции на развитие аэродромного комплекса и инфраструктуры», – отмечает Бутусов.

По словам журналиста, полковник Хабибуллин предположительно причастен к боевым действиям против Украины в 2014 году.

«Украинские военнослужащие неоднократно заявляли о нарушении государственных границ Украины новейшими российскими боевыми вертолетами Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28. 25 августа 2014 года у села Красная Таловка подразделение украинской государственной пограничной службы вступило в бой с российской боевой группой с бронетехникой, которая пересекла государственную границу. В разгар боя два российских боевых вертолета атаковали наши позиции – 4 украинских воина погибли», – напомнил Бутусов.

Журналист также отметил, что по утверждению кремлевских СМИ, в Сирии Хабибуллин погиб не на борту старого вертолета Ми-25. По данным же журналиста, он погиб, находясь на борту новейшего ударного вертолета Ми-35М. Такие вертолеты поступили на вооружение российской группировки в Сирии в конце 2015 года.

«Зачем врали про модель вертолета? Чтобы не позорить свою новейшую дорогостоящую технику. Экспортная цена Ми-35М – 35 миллионов долларов! РФ боится потерять рынок, который увидит неэффективность систем защиты от ПЗРК. Ми-35М был поражен самонаводящейся ракетой, и система защиты дорогостоящего вертолета не сработала», – подчеркнул журналист.

Как известно, 8 июля военный вертолет, которым управляли российские летчики-инструкторы Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин, был сбит к востоку от Пальмиры. Оба пилота погибли.




Эта запись была опубликована 10.07.2016в 16:54. В рубриках: Мир, Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи В Сирии провалились боевые испытания современного российского вертолета отключены

Комментарии закрыты.