Из России уходят Интернет-сервисы



Автор: Zp
| 17.07.2016 | 7:19 | В рубриках: Россия

Первый звоночек «пакета Яровой»: из России уходят интернет-сервисы: один из крупнейших мировых VPN-провайдеров сворачивает свою деятельность в России. В компании объяснили свое решение принятием антитеррористического пакета Ирины Яровой.

Другие интернет-компании также стали выводить свои серверы за пределы этой страны, сообщает BFM.RU.

Из России уходит один из крупнейших мировых VPN-провайдеров. Компания Private Internet Access, которая предоставляет клиентам защищенные каналы связи, прекращает свою деятельность на территории России из-за антитеррористического пакета Ирины Яровой. Как говорится в сообщении на сайте провайдера, из-за этого закона некоторые из российских серверов компании были захвачены властями без каких-либо предварительных оповещений. Не пожалели даже арендные серверы, которые принадлежали третьи лицам.

«Как только мы узнали о произошедшем, мы сразу закрыли наши российские шлюзы, и больше не будем вести дела в этом регионе», — заявляет руководство Private Internet Access.

* Читайте также: Как получить сервер в аренду.

Провайдер особо подчеркивает, что пользователи скомпрометированы не были, поскольку шифрованный трафик и крипто-ключи нигде не сохраняются. Это политика компании. Можно ли говорить, что услуги Private Internet Access теперь будут недоступны россиянам?

Борьба с инакомыслием в Интернете стала причиной того, что и другие интернет-компании стали выводить свои серверы за пределы России.

«Физическое местонахождение серверов в России уже сегодня небезопасно, потому что в data-центр, в место, где сервера расположены, могут прийти силовые структуры и эти сервера изъять. И поэтому все бизнесы, которых интересует, в том числе и физическая сохранность данных, естественно, вывозят сервера из России. Видимо, под какую-то раздачу попал очередной популярный сервис, видимо, с чем-то было связано, были какие-то уголовные дела. Как я понимаю, сервера были изъяты, пользователи не были скомпрометированы, и в общем и целом на пользователях это не сильно отразится, потому что ну как-то изменят маршрутизацию, и по-другому будут предоставлять свои услуги. Но тенденция налицо, это, конечно же, уход всех тех, кто опасается давления силовых структур, в том числе и после принятия этих поправок, он очевиден», – говорит Антон Меркуров, независимый эксперт издания.

В редакции напомнили, что на минувшей неделе российский президент Владимир Путин подписал «антитеррористический пакет», разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Он обязывает операторов связи и интернет-провайдеров хранить содержание переписки и звонков пользователей в течение шести месяцев. Кроме того, документ устанавливает норму, согласно которой операторы должны предоставлять по требованию ФСБ ключи для декодирования зашифрованных сообщений.

Именно, из-за принятия этого закона, СБУ настоятельно рекомендует украинцам закрывать свои аккаунты в российских соцсетях “Одноклассники”, “ВКонтакте” и др.




Эта запись была опубликована 17.07.2016в 19:28. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Из России уходят Интернет-сервисы отключены

Комментарии закрыты.