Архипелаг Гулаг: крупные российские предприятия могут обзавестись своими тюрьмами



Россия продолжает идти курсом строительства на своей территории всероссийского концентрационного лагеря – все больше появляется законов, ограничивающих права граждан этой страны и иностранцев. Вот, появился еще один.

Госсовет Коми внес в Госдуму законопроект, который разрешил бы открывать филиалы исправительных колоний при крупных предприятиях и больших стройках. Заключенных, которые будут туда отправляться предлагается использоваться в качестве дешевой неквалифицированной рабочей силы, которая заменила бы трудовых мигрантов. На этих рабов не будут распространяться действующие нормы трудового права и законодательства об охране труда.

Издание «Российская газета», приводит выдержки из документа, который уже направлен в Комитет госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Планируется, что филиалы тюрем будут функционировать как колонии-поселения. Таким образом, шанс поработать на больших госстройках получат не все подряд заключенные, а лишь те, кто осужден за нетяжкие преступления на небольшой срок, либо те, кому режим был смягчен.

Филиалы предлагается открывать в пределах региона, где расположена базовая колония.

«Началась крупная стройка, где требуется неквалифицированная рабочая сила, появился филиал. Стройка закончилась, заключенные и граждане начальники вернулись в базовую колонию», – поясняет «РГ» задумку региональных законодателей.

Авторы проекта предлагают также ввести новое наказание – принудительные работы, которые должны стать аналогом советской «химии». В СССР этому виду наказания подвергались условно-досрочно освобожденные заключенные, которых отправляли работать, в том числе на предприятия, имеющие вредные условия производства (химические, строительство атомных станций, добыча урана и пр.). Многие, отбыв такое наказание окончательно утрачивали здоровье.

По данным авторов проекта, на территории Советского Союза осужденные-«химики» выполняли 15-18% всего объема строительно-монтажных работ.

Напомним, ранее Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) предлагала привлечь арестантов к строительству моста через Керченский пролив. В ведомстве ссылались на то, что успешно задействовали осужденных для работ по благоустройству окрестностей Сочи, включая Красную поляну.

А в Госдуме в прошлом году предложили привлекать осужденных к строительству объектов для ЧМ по футболу 2018 года – действие этой инициативы распространяется почти на 39,5 тысячи заключенных. Именно столько человек, по информации ФСИН на 2015 год, содержатся в 128 колониях-поселениях на территории РФ. Эксперты тогда высказали мнение, что речь идет фактически о восстановлении экономической модели ГУЛАГа, когда за счет низкооплачиваемого или вовсе бесплатного труда функционировали все главные стройки СССР.

Кстати, в октябре прошлого года Госдума приняли в первом чтении законопроект правительства, который регламентирует применение сотрудниками ФСИН физической силы и оружия в отношении заключенных, получивший неофициальное название «закон садистов».

Второе чтение планировалось на декабрь, но было отложено.




Эта запись была опубликована 18.07.2016в 05:28. В рубриках: Безумный мир, Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Архипелаг Гулаг: крупные российские предприятия могут обзавестись своими тюрьмами отключены

Комментарии закрыты.