Российские самолеты летают над Болгарией как у себя дома: без разрешения



Российские самолеты в июне не менее 10 раз вторгались в воздушное пространство Болгарии.

Об этом сообщило российское информационное агентство “Интерфакс” ссылаясь на заявление министра обороны Николая Ненчева в эфире болгарского телевидения.

Он назвал такие факты “провокацией, цели которой неясны”.

“Это вызывает большую обеспокоенность, мы принимаем превентивные меры, наши истребители готовы к перехвату”, – отметил министр, уточнив, что не знает официального объяснения со стороны Москвы, поскольку, по его словам, переговоры по этой теме проводились по дипломатическим каналам.

В Минобороны РФ ответили на это заявление, что “самолеты российских ВКС действительно в плановом режиме регулярно выполняют полеты над акваторией Черного моря. При этом маршруты их полетов пролегают в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами. Все полеты, включая и в июне, осуществлялись только с включенными транспондерами”.

Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что “с нескрываемым удивлением” узнали из выступления болгарского министра обороны о, якобы, росте нарушений в прошлом месяце некоей “болгарской зоны ответственности воздушного пространства НАТО” российскими военными самолетами с выключенными транспондерами.

“Прежде всего, хотелось бы пояснений, и не только нам, от господина министра, насколько далеко от воздушных границ Болгарии простираются границы “воображаемой им” зоны ответственности воздушного пространства НАТО”, – добавил Конашенков.

Также, представитель российского военного ведомства сказал, что проверял утверждение господина Ненчева о якобы требованиях к Москве объяснения нарушений правил полетов российскими самолетами.

“На сегодняшний день ни одного обращения в наш адрес со стороны Минобороны Болгарии не было”, – заявил Конашенков.

Ранее в НАТО заявили, что Россия готова развязать полномасштабную войну на европейском континенте. Также там предложили милитаризировать Польшу, чтобы противостоять растущим территориальным амбициям российского президента.




Эта запись была опубликована 26.07.2016в 07:17. В рубриках: Мир, Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Российские самолеты летают над Болгарией как у себя дома: без разрешения отключены

Комментарии закрыты.