В Украине не собираются отдавать долг Януковича



Украина не должна возвращать долг России, полученный во время президентства Виктора Януковича за отказ от курса на евроинтеграцию.

Об этом в эфире Еспрессо.TV сказал министр финансов Александр Данилюк. Напомним, сразу после получения в РФ транша, в декабре 2013 года, в размере 3 млрд долларов, Янукович заявил об отказе от евроустремлений страны, чем вызвал бурный протест, вылившийся в Евромайдан, ставший концом политической карьеры этого человека. После бегства из страны Януковича, российский президент аннексировал у Украины Крым и развязал войну на Донбассе, пытаясь захватить территорию.

Вот, что сказал Данилюк о деньгах, исчезнувших бесследно.

“Это был политический кредит, который нас заставили взять”, – сказал министр.

По его словам, эти средства в то время могли пойти на разные выплаты в государстве.

“Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги”, – заявил Данилюк.

Нынешнее правительство Украины настаивало на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списанием части задолженности. Россия, в свою очередь, требовала признать долг государственным. Впрочем, Совет директоров МВФ 16 декабря признал официальный статус российского займа.

В конце декабря 2015 г. Кабинет министров Украины одобрил мораторий на выплату российского долга в 3 млрд долл. В Минфине Украины заявили, что согласны на переговоры для достижения договоренности по реструктуризации долга по облигациям, срок погашения которых истек в декабре 2015 года.

А в конце мая текущего года страна подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation PLC обратилась против Украины в феврале 2016 года.




Эта запись была опубликована 27.07.2016в 05:20. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи В Украине не собираются отдавать долг Януковича отключены

Комментарии закрыты.