Нафтогаз планирует взять кредит в ЕБРР, чтобы закупать российский газ



К началу отопительного сезона “Нафтогаз” планирует накопить в подземных хранилищах 14,5 млрд кубометров природного газа.

Об этом в эфире “5 канала” сообщил глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев.

“Сейчас объем газа в украинских хранилищах составляет примерно 10,3 млрд кубометров газа. Закачка ведется каждый день, мы планируем до конца сезона закачки накопить в хранилищах 14,5 млрд кубометров газа. По нашим расчетам этого абсолютно достаточно с определенным запасом на кризисные ситуации для того, чтобы пройти следующий зимний период”, – заявил глава Нафтогаза.

Он добавил, что сейчас закачка происходит за собственные средства “Нафтогаза”.

“Со следующего месяца, с августа, мы планируем начать финансирование по кредиту ЕБРР. Надеемся, что в сентябре нам будет доступен кредит Всемирного банка – это очень дешевые и эффективные средства, которые мы используем, чтобы создать запасы летом и вернуть средства зимой”, – сказал глава “Нафтогаза”.

В то же время, он сообщил, что Украина рассчитывает на возобновление трехстороннего формата переговоров с участием Еврокомиссии относительно возможных поставок природного газа из Российской Федерации.

“Сейчас мы не импортируем газ из России. Мы не смогли достичь результата, по состоянию на этот месяц, и подписать дополнительное соглашение, без которого импорт газа из “Газпрома” невозможен”, – сказал А.Коболев, выразив уверенность, что такое соглашение было бы полезным, “потому что мы, как компания хотим оптимизировать портфель и покупать газ по наименьшей цене”.

“Этот вопрос был поднят на последних переговорах премьер-министра Украины с вице-президентом Еврокомиссии господином Шефчовичем и мы надеемся вернуться к трехстороннему формату переговоров с россиянами”, – отметил А.Коболев.

По его словам, вопрос приобретения газа у “Газпрома” на третий квартал – это не вопрос цены, а вопрос подписания дополнительного соглашения.

“Существующий контракт Тимошенко настолько выкрученный с точки зрения выгодности для “Газпрома”, что “Нафтогаз” сейчас вынужден оплатить не менее 3 млрд куб м газа, которые “Газпром” может поставить, а может не поставить. Поэтому для нас это является неприемлемым условием, а не цена “, – добавил А.Коболев, подчеркнув, что цена, которую предложила РФ на этот квартал является “относительно интересной”.

“Сейчас мы покупаем весь газ на европейском направлении. 95% этого газа поступает через коридор Словакии, там “Нафтогаз” сотрудничает с большим количеством компаний”, – проинформировал глава Нафтогаза.




Эта запись была опубликована 28.07.2016в 05:49. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Нафтогаз планирует взять кредит в ЕБРР, чтобы закупать российский газ отключены

Комментарии закрыты.