В Раде придумали, как финансировать ремонты украинских дорог



Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о создании дорожного государственного фонда для финансирования ремонта и строительства автомобильных дорог страны.

За принятие законопроекта №4014а о внесении изменений в Закон Украины «Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины» относительно усовершенствования механизма финансирования дорожной отрасли проголосовали 286 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщается на сайте парламента.

Представляя законопроект в ходе заседания Верховной Рады, глава парламентского комитета по вопросам транспорта Ярослав Дубневич отметил, что принятие данного документа позволит увеличить финансирование дорог, более 90% из которых нуждаются в проведении капитального ремонта или реконструкции, путем создания специального фонда с целевым использованием его средств, из которых 35% пойдут местным органам власти, более 60% — на дороги государственного значения.

«35% в виде субвенции будут направляться с дорожного фонда в местные органы власти, которые сами смогут определять на местах, какие именно дороги в первую очередь нужно ремонтировать», — заявил Дубневич.

Кроме того, депутаты приняли в первом чтении сопутствующий законопроект №4015а о внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно усовершенствования механизма финансирования дорожной отрасли.

Парламентарии приняли решение подготовить данные законопроекты ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Напомним, 29 марта Верховная Рада из-за недостаточного количества голосов депутатов отклонила законопроект о создании дорожного фонда, который должен наполняться за счет сбора акциза от ввоза нефтепродуктов в страну, платы за проезд по автодорогам перегруженных транспортных средств и других платежей.

По данным Укравтодора, ежегодная потребность в финансировании автодорог в стране оценивается не менее чем в 60 млрд грн.

В текущем году на ремонт и строительство автодорог было выделено около 19 млрд грн. По расчетам правительства, объем финансирования дорожного фонда в 2017 году составит не менее 14 миллиардов гривен без учета средств международных финансовых организаций. В целом, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, правительство планирует в 2017 году выделить на ремонт и строительство дорог в Украине 30-40 миллиардов гривен.

Ранее финансирование ремонтов дорог предусматривалось из Специального фонда, средства в который поступали от продажи топлива на заправках. Позже правительством А.Яценюка эти средства перенаправились в общий фонд, а управление финансирования ремонтов автодорог осуществлялось Кабмином вручную.




Эта запись была опубликована 07.10.2016в 08:07. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.