Первая ядерная война будет локальной — ученые



Автор: Zp
| 29.10.2016 | 8:20 | В рубриках: Мир

Первая ядерная война на планете может разразиться вовсе не по вине США и России, а из-за конфликта Индии и Пакистана.

К такому выводу пришли ученые ООН. Поводом для конфликта станет питьевая вода, острую нехватку которой регион испытывает уже сейчас, и споры вокруг реки Инд, сообщает РИА Новости.

Агентство приводит цитату директора института водных ресурсов, окружающей среды и здоровья ООН Владимира Смахтина.

«Бассейн реки Инд является водной «часовой бомбой», которая может взорваться в любой момент, увеличив дефицит водных ресурсов в регионе и вызвав непоправимые изменения в климате», — заявил он, добавив, что водный конфликт на полуострове Индостан в последнее время обострился.

Так, месяц назад Индия заявила о прекращении работы постоянной двусторонней комиссии по реке Инд. Эта комиссия регулирует проблемы водных ресурсов в отношениях Пакистана и Индии.

В 1960 году страны подписали договор о водах Инда, разграничивавший право пользования рекой и ее притоками. В сентябре 2016 года правительство Индии впервые выразило намерение пересмотреть данное соглашение или выйти из него. Исламабад заявил, что расценит подобный шаг как объявление войны.

Эксперты университета ООН проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что недостаток питьевой воды может привести к войне между ними в ближайшем будущем.

Причину ухудшения ситуации эксперты видят в изменении климата: уменьшаются объемы стоков притока Инда, растет потребление воды в регионе.

Авторы доклада ООН отмечают, что вероятность глобального конфликта повышают непростые отношения трех ядерных держав – Пакистана, Индии и Китая.




Эта запись была опубликована 29.10.2016в 20:36. В рубриках: Мир. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.