Работники Запорожьеоблэнерго начали забастовку из-за невыплаты зарплаты



Сегодня, 18 ноября, сотрудники ПАО «Запорожьеоблэнерго» объявили бессрочную забастовку. Причиной стала задолженность по заработной плате в размере 60 миллионов гривен. Утром под стенами Запорожской ОГА прошел митинг.

«На сегодняшний день ситуация в компании такова, что иначе, как «катастрофическая» ее не назовешь. Задолженность по заработной плате составляет 60 млн. грн. НКРЭКУ гордо отчитавшись о том, что «забезпечила виплату заробітної плати на ВАТ «Запоріжжяобленерго», де-факто предусмотрела в алгоритме на ноябрь лишь 25,4 млн. грн. Это сумма, недостаточна даже для того, чтобы полностью закрыть задолженность по выплате зарплаты коллективу за сентябрь. Ни зарплата за октябрь, ни аванс за ноябрь, ни средства на ведение работ по обеспечению энергоснабжения Запорожской области, решением НКРЭКУ не предусмотрены», – сообщил глава профсоюзной организации предприятия Николай Бакин, добавив, что объективные причины для изъятия оборотных средств у ОАО «Запорожьеоблэнерго» отсутствуют, поскольку расчеты по энергорынку проводятся в полной мере, потребители погашают задолженность и оплачивают по установленным тарифам, но до бастующих эти средства не доходят.

«Коллектив предприятия ожидал, что ситуация изменится, однако задолженность продолжала накапливаться. Заработную плату не получают около шести тысяч человек, в то время как у компании отсутствуют ресурсы даже для формирования аварийного запаса, а скоро зима и непогода, которая обычно несет с собой и аварийные ситуации. Денег нет даже на топливо, чтобы выезжать на устранение неполадок на поврежденном объекте. Ожидание угрожает множеством аварийных отключений, что тем более недопустимо в регионе, приграничном с зоной АТО. Другого способа защитить наши законные права и наших потребителей нам, увы, не оставили», – заявил Бакин.

Под давлением общественности прокуратура Запорожской области начала уголовное расследование в связи с невыплатой зарплаты.

«По факту нарушения конституционных прав работников предприятия на своевременное получение вознаграждения за труд, а именно невыплаты заработной платы трудовому коллективу ОАО «Запорожьеоблэнерго», 15 ноября прокуратурой области внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 175 УК Украины. Соответствующие материалы уголовного производства направлены для проведения досудебного расследования в СУ ГУ НП в Запорожской области. Досудебное расследование находится на контроле прокурора области», – сообщили в прокуратуре.




Эта запись была опубликована 18.11.2016в 14:20. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Работники Запорожьеоблэнерго начали забастовку из-за невыплаты зарплаты отключены

Комментарии закрыты.