Вот почему МВФ отказал Украине в очередном транше



Этого и следовало ожидать. После опубликования е-деклараций на Западе поняли, куда девается в Украине их «денюшка».

В МВФ заявили, что недовольны борьбой с коррупцией, популизмом, дефицитом бюджета и акцизами.

МВФ и другие западные партнеры не увидели в Украине прогресса в борьбе с коррупцией, как в части ликвидации возможностей для коррупционных действий, так и в части наказания коррупционеров, заявил UBR.ua исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, комментируя итоги миссии МВФ. Олег Устенко Как отметил финансист, Международный валютный фонд не удовлетворен разбирательством с коррупционерами низшего и среднего уровня.

«Хотели видеть расследования, как в Румынии. Эта страна совершила серьезный скачок в рейтинге, когда премьер, 5 министров и более двух десятков депутатов оказались в тюрьме. Пример борьбы с коррупцией — посадка премьера Перу за коррупционные действия на сумму всего на $40 млн», — отметил Устенко.

Также в качестве примера активной борьбы с коррупцией, на неформальной встрече представителей МВФ с украинскими экспертами, приводилась Гватемала, где благодаря созданию антикоррупционного суда из иностранцев, за коррупционные действия, было наказано высшее должностное лицо страны.

«Интерес состоит в том, чтобы создать антикоррупционные суды. В Гватемале был создан один такой суд, в которой вошли представители Канады и США. На это пошли, потому что доверие к судебной системе было такое же низкое, как и в Украине. Поэтому набирали персонал за пределами страны», — подчеркнул эксперт.

Также Олег Устенко рассказал, что несмотря на позитив запуска е-декларирования, к результатам декларирования доверия нет.

«В Фонде уверены, что объемы кэша были занижены. Согласно мировому опыту, суммы могут быть занижены в 5-6 раз. И эти деньги не обязательно в Украине, а могут быть за пределами страны. И это очень удручающе звучало», — поделился впечатлениями Устенко.

Также МВФ обратили внимание на резкий рост популизма в стране и сложность работы исполнительной власти с законодателями.

«Если и встречаются правильные экономические решения, то они не поддерживаются существующими политическими силами в Украине», — отметил экономист. В части пересмотренного бюджета МВФ смущает вероятность удержания 3% дефицита из-за двукратного повышения минимальных заработных плат, возможность отвязать эти зарплаты от существующей тарифной сетки для бюджетных структур. Не по нраву также вероятность привлечения 15 млрд. грн. от приватизации средств-сокровищ прежней власти и компенсаторов этих источников, в случае их отсутствия. По мнению МВФ, подчеркивает Олег Устенко, очень сомнительным является увеличение акцизов на табачные изделия на 30%.

«Такое увеличение смущает, так как может вызвать рост объемов контрабанды. Данный сценарий вероятен в условиях отсутствия контроля, как минимум, части восточной границы. Мировой опыт свидетельствует, что контрабандные потоки растут при повышении акцизов на 10-15%, а Украина увеличивает их сразу на 30%. Тоже относится и к алкоголю, и ко всей группе подакцизных товаров», — подчеркнул Устенко.




Эта запись была опубликована 22.11.2016в 21:09. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.