В Великобритании найден труп эксперта по делу Литвиненко



46-летний эксперт по радиации, доктор Мэтью Панчер, принимавший участие в расследовании гибели бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, истек кровью и умер из-за многочисленных ножевых ран, которые, предположительно, нанес себе сам, пишет Гордон.

Эксперт по радиации, доктор Мэтью Панчер (Matthew Puncher), принимавший участие в расследовании гибели экс-офицера Федеральной службы безопасности РФ Александра Литвиненко, был обнаружен мертвым в своем доме в Великобритании через пять месяцев после поездки в Россию.

Как пишет The Times, 46-летний Панчер истек кровью и умер из-за многочисленных ножевых ран, которые, предположительно, нанес себе сам. По мнению патологоанатома, нельзя полностью исключать причастности к этой смерти кого-то еще, но характер ран говорит о самоубийстве.

Издание отмечает, что именно погибший доктор Панчер обнаружил полоний в организме Литвиненко после того, как последний был отравлен в 2006 году.

Александр Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года. Смертельную дозу он принял 1 ноября 2006 года. По делу было назначено судебное дознание, публичные слушания начались в 2015 году.

В конце января 2016 года Высокий суд Лондона в ходе публичных слушаний об отравлении Литвиненко радиоактивным полонием пришел к выводу, что убийство, “вероятно”, было утверждено Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также Путиным. До этого суд объявил виновными в убийстве экс-разведчика бывших сотрудников российских спецслужб, депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна.

Следствие считает, что “существует высокая вероятность”, что отравление Литвиненко было одобрено лично Путиным. Вдова Литвиненко Марина призвала правительство Великобритании ввести экономические и персональные санкции против “всех обозначенных в деле лиц”.

По словам пресс-секретаря Белого дома, доклад о мотивах и способе убийства Литвиненко подтверждает небеспочвенность опасений США относительно соблюдения прав человека со стороны РФ.




Эта запись была опубликована 25.11.2016в 20:22. В рубриках: Мир. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.