Рада поддержала новую систему оплаты труда



Верховная Рада Украины приняла в целом закон о новом порядке формирования тарифной сетки, который позволит Кабинету министров Украины установить минимальную заработную плату в Украине на уровне 3200 грн с 1 января 2017 года.

Соответствующий закон №5130, внесенный Правительством «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» поддержали 227 народных депутатов на пленарном заседании во вторник, 6 декабря.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, данный документ предусматривает новый порядок формирования тарифной сетки оплаты труда.

Так, в бюджетной сфере минимальный должностной оклад будет устанавливаться Кабинетом министров Украины, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

В небюджетной сфере предприятия будут определять тарифные ставки самостоятельно в коллективных договорах.

При этом минимальная тарифная ставка не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

Рада также внесла изменения в ряд законов Украины, в которых заработная плата или должностные оклады определяются на основе минимальной заплаты. Парламент поддержал идею, заложенную в правительственной инициативе, о том, что должностные оклады определяются в соотношении к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц, установленного на 1 января календарного года.

Для плательщиков единого налога первой группы установлена норма, согласно которой сумма единого взноса не может быть меньше 0,5 минимального размера страхового взноса.

В законе о пенсионном обеспечении до 31 декабря 2017 года продлили ограничение максимальной пенсии на уровне 10 тыс. 740 грн.

Кроме того, до конца 2017 года будет действовать норма о том, что лица (кроме инвалидов, участников боевиков действий), которые занимают должности государственной службы и работают в прокуратуре и судах, назначенные пенсии, ежемесячное денежное содержание не выплачивается.

Кроме того, ответственность за административные правонарушения будет привязана к прожиточному минимуму, а не к минимальной зарплате, как это предусмотрено нынче.

В Уголовном процессуальном кодексе теперь сумма залогов привязана к прожиточному минимуму, а не минимальной зарплате.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на пленарном заседании Верховной Рады Украины во вторник заявил, что данный документ дает возможность установить в Украине минимальную заработную плату на уровне 3200 грн с 1 января 2017 года.

«От села до большого города никто в нашей стране не будет получать меньше чем 3200 грн», — подчеркнул В.Гройсман.

По его словам, повышение минимальной заработной платы вдвое положительно повлияет на состояние экономики.

«Этот законопроект и повышение минимальной заработной платы приведет к улучшению ситуации в экономике страны, увеличение потребления в реальном секторе экономики и создания дополнительных рабочих мест», — подчеркнул премьер.




Эта запись была опубликована 07.12.2016в 05:55. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Рада поддержала новую систему оплаты труда отключены

Комментарии закрыты.