Причина аварии Су-33 на “Кузе” – пилот был пьян



Причиной происшествия, в результате которого истребитель Су-33 упал в воду с крейсера “Адмирал Кузнецов”, мог стать человеческий фактор.

Комиссия Минобороны назвала причину затопления Су-33, пытавшегося приземлиться на экс-украинский авианесущий крейсер.

Как пишет “Коммерсант”, ссылаясь на источник, близкий к Главному штабу ВМФ, а также топ-менеджера предприятия авиационной промышленности, комиссия Минобороны России пришла к выводу, что пилот “превысил максимально допустимое отклонение по оси посадки, создав чрезмерную нагрузку на трос”. В результате истребитель с бортовым номером 67 красный ушел под воду. Проще говоря, самолет зацепился за трос не в его середине, а на пол метра правее максимально дозволенного (4,2 м) отклонения.

“Учитывая, что летчики палубной авиации имеют за плечами огромное количество часов полетов, и не должны, просто не могут делать подобных ошибок. Если они трезвы”, – заявил один из офицеров ГШ РФ, добавив, что сейчас производится тщательное расследование инцидента.

Напомним, ранее Минобороны РФ сообщило о том, что истребитель Су-33 при посадке на палубу авианесущего крейсера “Адмирал Кузнецов”, после выполнения боевой задачи в Сирии, выкатился за ее пределы. Пилот выжил.

Специалисты комиссии оборонного ведомства установили, что отклонение по оси посадки истребителя было значительно превышено и составило 4,7 м вместо положенных 4,2 м. Это вызвало чрезмерную нагрузку на одну из опор троса.

“Судя по параметрам самолета в момент приземления, даже полностью исправный трос такой нагрузки бы не выдержал — налицо ошибка пилотирования”, — отметил источник издания, близкий к расследованию катастрофы, добавив, что таким образом версию о бракованном тросе можно отмести.

Комиссия смогла воссоздать картину происшествия с момента, когда руководитель полетов дал пилоту Су-33 разрешение на посадку. Сначала посадка проходила в штатном режиме: истребитель зацепил трос крюком-гаком и начал снижать скорость. После того как машина проехала примерно 50 м по палубе “Адмирала Кузнецова”, трос оборвался и истребитель продолжил движение, упав в море. Пилот успел катапультироваться по команде руководителя полетов.

Отмечается, что высшее руководство Минобороны РФ поручило установить причину ЧП в ближайшее время и сделать так, чтоб пододные инциденты не повторились.




Эта запись была опубликована 08.12.2016в 05:49. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Причина аварии Су-33 на “Кузе” – пилот был пьян отключены

Комментарии закрыты.